保障舰已到、烟囱在冒烟!外界猜国产航母即将海试

核心提示: 中国首艘国产航母或许正在准备进行首次海试的猜测出现在多家境外媒体的报道中。

20180125080526536

【环球网军事1月25日报道 环球时报特约记者 章 节 环球时报记者 刘扬】近日,中国首艘国产航母或许正在准备进行首次海试的猜测出现在多家境外媒体的报道中,此外,还有媒体称,空警-600舰载预警机开始研制,中国还在发展基于歼-15的一系列战斗机,包括双座型飞机和电子战飞机,而新型舰载教练机也在考虑之中。

首艘国产航母准备海试?

据《简氏防务周刊》网站23日报道,舷号为89的中国航母试验保障舰已经抵达大连,并停靠在中国第2艘航母(001A型航母)附近。这引发外界关于中国正在为该航母近期进行首次海试做准备的猜测。报道称,网上流传的有关001A型航母烟囱冒烟的照片更加剧了这种猜测,有分析由此认为,航母动力装置的测试也在进行中。

报道称,在中国首艘航母辽宁舰的首次海试期间,“徐霞客”号试验保障船(舷号88)几乎始终伴随在这艘304.5米长的航母旁边。“徐霞客”号保障船最多可容纳2500人。有关“徐霞客”号姊妹舰(舷号为89的保障舰)的照片在2017年首次出现。当时,这艘保障舰正在广州建造。报道称,预计新型保障舰将在001A型航母首次海试中扮演类似角色。

尽管存在各种猜测,但中国官方仍未就001A型航母何时展开首次海试做出任何表态。之前的照片显示,该航母于2017年11月底已完成346A相控阵雷达天线阵面的安装。此外,2017年12月中旬,该航母还安装了卫星通信天线,之后还配备了电子支援装备和电子对抗天线。文章称,尽管001A型航母展开首次海试的确切日期仍不得而知,但很可能会在最近几个月内。

中国航母专家李杰24日接受《环球时报》记者采访时表示,从一系列航母动态来看,近期进行首次海试的可能性比较大。对于具体海试时间,李杰认为,目前还难以预估,但综合保障船主要是为海试期间舰员、工程技术人员等相关人员提供居住、休息等保障,如果相关人员已经上舰,舰艇不会长时间停留在港口,从这个角度来看,距离海试应该不远了,甚至可能会比简氏分析的几个月还要早。李杰认为,如果国产航母近期就海试,那距离去年4月底下水,还不到一年,这说明航母研制的整体进展是比较顺利的。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0