四大现役防空导弹打包卖 中国超美俄创下军贸史第一

核心提示: 这些苏俄防空导弹系统所构成的土库曼斯坦原有防空体系有几方面的致命缺陷,一是没有中远程以及远程防空导弹系统,射程50~200公里、射高25~50公里以上的区域基本上属于火力空白。

日前,公开信息显示土库曼斯坦军队已经装备我国研制的前卫-2便携式防空导弹。就前卫-2的“分量”而言,这算不上什么大新闻。

但是如果结合背后信息看的话,这对于中国的军贸出口却是一个极具里程碑式的重要信号。在前卫-2之前,土库曼斯坦这个独联体联系国已经相继从中国引进红旗-9、红旗-12、红旗-7的出口型号,这样一个现代防空体系的打包出口在世界军贸史上还是首次。今天,北国防务就来说说这个事儿。

△土库曼斯坦装备前卫-2导弹的画面首度披露

前卫-2便携式防空导弹与红旗-9/FD-2000远程防空导弹系统、红旗-12/KS-1A中远程防空导弹系统以及红旗-7/FM-90近程防空导弹系统聚首,相当于向世人展示了一个完整的从近程低空到远程中高空的强大防空体系。至少,从目前公开的信息来看,土库曼斯坦是第一个拥有这个中国制造的完整防空体系的国外用户。

△土库曼斯坦装备的红旗-9/"飞龙"-2000/FD-2000远程防空系统

简单梳理一下就可以发现,无论是FD-2000、KS-1A,还是FM-90和前卫-2便,都是出自同一家中国导弹制造商——航天科工集团。此前,航天科工集团曾经在珠海航展上对外界,包括潜在国外用户和媒体展示过全部使用本公司产品构建的完整防空体系。而在土库曼斯坦,这一体系近乎完美的成为了现实。

△采用箱式发射的KS-1A防空导弹,在贮存-发射方式上比解放军还好些

在全套引进中国航天科工集团防空体系之前,土库曼斯坦装备有一些从苏联时代继承下来的中近程防空导弹,包括S-125中近程防空导弹系统、2K12“立方体”中程防空导弹系统、9K33“黄蜂”近程防空导弹系统以及9K35“箭”-10便携式防空导弹。这些苏俄防空导弹系统所构成的土库曼斯坦原有防空体系有几方面的致命缺陷,一是没有中远程以及远程防空导弹系统,射程50~200公里、射高25~50公里以上的区域基本上属于火力空白。

另外,上述几个苏俄防空导弹系统都是上世纪60至70年代研制的,性能落后且升级潜力不大。在这种情况下,采用打包的方式从中国航天科工集团一揽子引进全套完整的防空体系,自然是土库曼斯坦最为明智的选择,而之前的4款苏俄防空导弹系统基本上可以全部下岗了。

△土库曼斯坦装备的FM-90近程防空系统

更为重要的是,中国航天科工集团可以为土库曼斯坦设计最为优化合理的C3ISR一体化防空指挥控制系统,作为整个防空体系的大脑和神经,将FD-2000、KS-1A、FM-90以及前卫-2全部有机的整合在一起。这一方面可以利用这些防空导弹系统全部出自中国航天科工集团的天然技术整合优势;另一方面也能够使每一种防空导弹系统发挥出最强的战斗力,远胜于型号之间简单叠加的效果。当然,这个完全中国化的防空体系的作战能力和技术先进性也是全世界最为出色的一个。

△除了出口的几个型号,中国军工还开发了大量先进防空系统,在防空领域中国无疑站到世界第一梯队

反过来,我们可以看到,无论是俄罗斯、还是欧美国家,在对外推销防空导弹系统时基本上也只是单一型号的推荐介绍,并没有考虑到用户国整个防空体系的构建或者对现有体系进行完善和更新。这也主要是因为世界上没有一家导弹研发制造商能够像中国航天科工集团这样提供最为完整的防空导弹系统产品,而且还具有强大的C3ISR一体化防空指挥控制系统设计和构建能力。

国外媒体评价中国军工企业往往认为其大而不强。但是,从中国航天科工集团的这一成功案例可以看到,大而全本身就代表着更加自信和强大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:狄凯
0