解放军月内多次"绕台飞行" 台媒:动作更趋频繁

核心提示: 中国空军新闻发言人申进科也曾回应称,中国空军多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。

解放军空军运8远干及电侦机机由巴士海峡经宫古水道飞回原驻地。(台媒)

据台媒报道,今天(17日)上午解放军空军运8远干及电侦型机执行远海长航,由巴士海峡经宫古水道飞返原驻地。

报道指出,台当局防务部门负责人冯世宽上午进入所谓的“联合作战指挥中心”,听取海、空情报告,指示确实监控大陆军机活动,按规定派遣机、舰监侦与应处,确保台军“全程掌控”。

据海外网早前报道,解放军空军月内已多次对台“绕岛巡航”。本月11日解放军出动轰6等军机多架次续行远海长航,其中,部分机种经宫古水道飞往西太平洋后,沿原航路飞返驻地;另有运8等型机多架,穿越宫古水道后向南飞行,经巴士海峡飞返原驻地。

本月7日,有台媒报道称解放军军机接近台所谓的“防空识别区”,而台空军也出动F-16战机升空拦截,双方飞行员还在空中透过无线电频道相互喊话。报道称,解放军飞行员在面对台军“离开空域”的喊话下,也作出了回应,认定台军威胁其飞行安全,并称“立即离开,否则一切后果自负。”

上月22日,解放军派出由战斗机、轰炸机等所组成的混合阵容、飞出巴士海峡进行远海长航训练后,23日进行更大规模的演训,穿越宫古海峡与巴士海峡飞往西太平洋,其中,一架运-8电战机,由巴士海峡飞出,宫古海峡飞回,逆时针绕台一圈。

日本防卫省统合幕僚监部11月19日晚间称,19日,有6架解放军军机(包括4架轰-六K型轰炸机、1架运-8电子侦察机、1架图-154侦察机),由东海穿越宫古海峡,跨越第一岛链进行远海训练活动。有台媒指出,对于解放军军机进行远海训练活动,日本自卫队立即派出战机起飞进行所谓“监控”。

对此,台媒称,显见解放军动作已更趋频繁。

中国空军官方微博发布的巡航图片

对于岛内部分媒体炒作所谓的“解放军战机一周四次绕台”议题,国台办发言人马晓光11月29日表示,据了解,近期解放军军机的有关活动是计划内的例行性训练。台海稳定的最大保障是反对“台独”,坚持“九二共识”,走两岸关系和平发展的道路。

中国国防部新闻发言人任国强曾就“日本防卫省公布中国空军6架轰炸机飞越宫古海峡照片”回应表示,中国军机在宫古海峡空域的有关飞行活动合法正当,中国军队今后将根据形势任务的需要,继续组织类似远海训练。有关方面不必大惊小怪、过度解读,习惯就好。

中国空军新闻发言人申进科也曾回应称,中国空军多次进行远海远洋训练,轰-6K等多型多架战机编队飞越了巴士海峡和宫古海峡,检验了海上实战能力。中国空军开展远海远洋训练以来,应对和处置了各种干扰阻挠,不管遇到什么阻挠,我们还要一如既往;不管谁来跟着伴飞,我们还要常飞多飞。因为我们的远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,合法、合理、合情。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:狄凯
0