“印—太战略”的军事切入点

核心提示: 简单说,在第一条军事新闻的背后,显然是以色列(包括沙特等海湾国家)希望特朗普“印-太战略”的军事切入点向濒临印度洋的伊朗方向倾斜,而在第二条军事新闻的背后是韩国(包括日本和澳大利亚)更希望特朗普“印-太战略”的军事切入点向濒临太平洋的朝鲜和中国方向倾斜。

12月2日,以色列战机空袭了叙大马士革以南14公里处的基斯瓦镇(Al-Kiswah)附近一处疑似有伊朗军事顾问的基地。同一天,驻日美军的6架F-22A隐形战机抵达韩国,准备参加将于本月4~8日进行的代号为“警惕王牌”的美、韩空军联合演习。同时,美参议院在当天以51票对49票通过了参院版本的减税方案。正是这三条新闻,让我想到了本期专栏的标题——“印-太战略”的军事切入点。

其实用这三条新闻诠释文章的标题很简单,因为在前两条的军事新闻中,一条与濒临印度洋的伊朗有关,另一条与濒临太平洋的朝鲜有关,而第三条新闻则与美国悬而未决的2018财年国防预算有关。简单说,在第一条军事新闻的背后,显然是以色列(包括沙特等海湾国家)希望特朗普“印-太战略”的军事切入点向濒临印度洋的伊朗方向倾斜,而在第二条军事新闻的背后是韩国(包括日本和澳大利亚)更希望特朗普“印-太战略”的军事切入点向濒临太平洋的朝鲜和中国方向倾斜。至于第三条新闻,虽然46名民主党参议员全部投下了反对票也没能阻止减税方案的通过(有两名独立参议员和一名共和党参议员也投了反对票),但接下来民主党很可能在12月8日前后在参院狙击包括近7000亿美元国防预算在内的2018财年联邦预算的通过(提高预算上限需参院三分之二的票通过)。那么在国防预算不确定的背景下,特朗普的“印-太战略”军事切入点在哪里呢?

众所周知,在特朗普上任后废除了奥巴马的“亚太再平衡战略”,并推出了他所谓的“印-太战略”。虽然这个战略还没有十分清晰的路线图,但如果从纯军事的角度看,有两组数字可以提供一定的线索:一是截止到今年9月30日,特朗普政府将奥巴马政府在阿富汗的美军驻军从8400人提升到了1.53万人;二是从今年1月截止到10月30日,在特朗普执政期间美军共向塔利班目标投下了3554枚炸弹,而在奥巴马执政的2016年一年期间美军只向塔利班目标投下1337枚炸弹。除了上述这两组数字外,据11月28日《华盛顿邮报》报道,美军驻阿富汗司令尼克尔森(John Nicholson)表示,在特朗普政府决定向阿富汗增兵和扩大美军参与军事行动范围后,美国计划到2019年将阿富汗政府控制的国土从目前的64%提升到80%。换句话说,特朗普“印-太战略”的第一个军事切入点应该是在阿富汗。

如果以上分析成立,就可以看出特朗普的选择既是现实的,又是符合“政治正确”原则的。也就是说,在军事資源有限的情况下,选择印度洋与太平洋之间的阿富汗作为其“印-太战略”的军事切入点是现实的;同时选择共和党政府发动、花费了近6万亿美元打了16年多的反恐战争的起点——阿富汗作为军事切入点先找回“政党自信”,又是符合“政治正确”原则的。当然,选择在与伊朗和中国都接壤的阿富汗先立足维持军事存在,也不排除特朗普政府有从长计议再慢慢勾勒出“印-太战略”完整路线图的用意。现在的问题是,与阿富汗都接壤的伊朗和中国对此有什么反应呢?

12月1日,美国国会参议院将对共和党税改法案进行辩论及全体表决。美国参议院以51比49通过税改法案,这将是31年来国会首次修改税法   

值得注意的是,12月1日中国最高领导人在“中国共产党与世界政党对话会”上说:面对日益复杂化、综合化的安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行。而同一天,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在巴库举行的“阿富汗问题伊斯坦布尔进程”第七次外长会上说:阿富汗的外国军事存在不仅不能解决恐怖主义和极端主义的问题,而且历史证明这反而会成为煽动者招募恐怖分子的借口。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:罗凤琼
0