辽宁舰过航台湾海峡遭美军驱逐舰跟踪 国防部回应

核心提示: 记者:辽宁号航母编队过航台湾海峡期间,美军驱逐舰也驶入台湾海峡,对中方编队进行全程跟踪。请予以证实。国防部新闻局:我们注意到有关报道。中国军队对当面海域的情况保持着全程监控和有效处置。

辽宁舰(资料图)

辽宁舰(资料图)

记者问:据台湾《中国时报》报道,辽宁号航母编队过航台湾海峡期间,美军驱逐舰也驶入台湾海峡,对中方编队进行全程跟踪。请予以证实。

国防部新闻局:我们注意到有关报道。中国军队对当面海域的情况保持着全程监控和有效处置。

此前报道:

台媒称美国宙斯盾驱逐舰罕见进入台湾海峡 跟踪辽宁舰

【环球时报-环球网报道记者马俊】美国宙斯盾驱逐舰不久前曾罕见地进入台湾海峡、亦步亦趋地跟着中国航母辽宁舰!台湾《中国时报》18日爆出这个“大新闻”,并宣称美海军还可能从水下出动核潜艇跟踪辽宁舰编队,构成“3D监控网”。台“国防部”称,台军同时也出动了多艘舰艇“全程监控”北返的辽宁舰。不过岛内评论称,美国打台湾牌,只是想增加与大陆的谈判筹码,台湾当局如果抱着“美国会为台湾而战”的想法,恐怕拨错算盘。

报道称,自从20年前台海危机以来,几乎未再见过美舰进出台海。但台军方高层官员证实,辽宁号航母编队于7月12日凌晨进入台“防空识别区”后,美国“伯克”级驱逐舰也驶入台湾海峡,沿着海峡中线全程侦监。由于美舰进入台湾海峡极为罕见,此次派出神盾舰到台海,亦步亦趋跟着辽宁号,具有高度政治与军事意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0