心虚了?蔡英文当局将推最严管制:退将来陆最重停终身俸

核心提示: 蔡英文当局“行政院”2日将向民进党“立院”党团报告“两岸人民关系条例”修正案。其中针对涉密离退职台军方、公务及政务人员登陆管制至少3年,管制期只增不减

蔡英文

蔡英文当局“行政院”2日将向民进党“立院”党团报告“两岸人民关系条例”修正案。其中针对涉密离退职台军方、公务及政务人员登陆管制至少3年,管制期只增不减;台军上将以上及两岸、安全、外事、防务等机关政务官,违反所谓规定赴大陆从事政治活动,若违反情节重大,支领月退休金者最重将被剥夺终身俸。

据台湾《中国时报》报道,先前有台军退将前往大陆出席活动,引发绿营不满。“行政院长”林全因此指示针对高阶且从事特定职务政务人员、公务人员及军职人员,退役或离职后管制重新检讨规范。在修正草案中,对于管制期限,明订离退职政务人员、公务人员及军职等涉密人员赴大陆地区参访,管制年限至少3年,且删除可减列规定,并授权“原服务机关”针对管制期限只增不减,至于延长期间应多久,视涉密程度、原任层级及业务机敏性来决定。

台军中将级以上及两岸防务外事等机关的政务官,若违反规定,分二级惩处。有支领月退休金的人,上将以上及政务官层级会被减俸30%~100%,亦即最重会被剥夺终身俸;领一次退休金的人,处罚款20万~300万元(新台币)。若属中将等级的人,减俸处罚较轻,约10~50%以内,相关减俸、停俸、罚款、收回奖章等,将和党团“绿委”再作沟通。

对于台当局的严管措施,前台军空军副司令李贵发受访表示,应该先问“政院修法”有无“违宪”。他重申,赴陆的退将寻求两岸和平解决之道,政治活动并不一定是负面的。

前台军陆军副司令吴斯怀受访则说,台当局“修法”不应特别将“退将”当作目标,否则就有特定意识形态,不只毫无意义,未来恐窒碍难行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0