取消大校增设准将?外媒猜测中国军衔改革走向

核心提示: “中国即将进行军衔改革,目的是为了让军衔制符合当代要求。”俄罗斯卫星新闻网20日的报道将关注焦点对准中国的军衔改革,而最近对这一话题感兴趣的国外媒体不止卫星新闻网这一家。

资料图:解放军军衔标识

“中国即将进行军衔改革,目的是为了让军衔制符合当代要求。”俄罗斯卫星新闻网20日的报道将关注焦点对准中国的军衔改革,而最近对这一话题感兴趣的国外媒体不止卫星新闻网这一家。美国詹姆斯敦基金会的一篇《中国简报》则认为,中国将取消大校军衔,增设准将军衔,文章推断中国将在本年度8月1日开始实施新的军衔制度。

取消大校增设准将?

詹姆斯敦基金会近期的《中国简报》中一篇题为“中国声称改革军衔制度”的文章称,解放军并不满意其组织结构,并且已经开始努力对其进行调整,提高联合作战能力。去年对四总部和七个军区进行了大刀阔斧的结构重建,下一阶段则要改革军衔和职务等级体系。

文章称,当中国不断增加国际军事交流时,中国军衔与大多数国家军队使用的军衔不相对应,这成为改革的一个驱动力。此外,如果使用与国外接轨的军衔体系,当军官在会议期间相互接触时,特别是在相互不认识对方时,他们能够很快通过对方的军衔来识别身份。文章称,2016年有媒体引用解放军的消息源称,军衔将主要进行三项调整:取消大校军衔,增加一星准将军衔,将现有的三星将军军衔改为四星将军军衔制度。文章认为,最有可能的一项改动将是取消对应每个职务等级的两套军衔系统,这意味着一些军衔将覆盖不止一个职务等级。取消军衔的军官,例如大校如何晋升为准将或者降为上校尚不清楚。

文章称,中国通常通过一系列的条令法规来指导解放军的军衔和职务等级系统,例如《中国人民解放军军官军衔条例》《中华人民共和国现役军官法》和《中国人民解放军内务条令》,在它们生效之前,要由全国人民代表大会批准。2016年12月25日,全国人大常委会表决通过了《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定》,在军官制度改革期间暂时调整适用相关法律。该决定自2017年1月1日起施行。根据该《决定》,在军官制度改革期间,暂时调整适用《中华人民共和国现役军官法》《中国人民解放军军官军衔条例》中军官职务等级、军衔、职务任免、教育培训等有关规定。这为军衔改革奠定了基础。文章称,现在的推断是新的以军衔主导的体系将在2017年8月1日开始实施。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0