中国停止进口朝鲜煤炭,朝鲜会坐以待毙?

核心提示: 最近,中国商务部和海关总署发布公告,从2月19日起,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭。据称,这是为执行联合国安理会对朝制裁决议而采取的措施——去年的决议谴责了朝鲜2016年9月的核试验

资料图:金正恩

最近,中国商务部和海关总署发布公告,从2月19日起,本年度暂停进口朝鲜原产煤炭。据称,这是为执行联合国安理会对朝制裁决议而采取的措施——去年的决议谴责了朝鲜2016年9月的核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,对其实施制裁。

商务部网站截图

西方媒体也颇为关注中国的这一动作,认为这与最近半岛的局势有关。就此,我们联系了岛上的半岛问题专家、岛叔三江汇友。

1、侠客岛:停止进口朝鲜煤炭一事意味着什么?尤其在当前这个时间节点上,有一些西方的猜测认为,这与金正男之死有关系,认为是中国“恼怒”的表现。

三江汇友:停止煤炭和金正男之事毫无关系。中国的决策怎么可能两天就能以煤炭的方式惩罚朝鲜?这还是2270和2371号决议的后续执行,是早就定下来的方针。

我们对外公布的理由是“配额用完了”——安理会去年11月表决通过制裁决议,把朝鲜煤炭全年出口上限定为总额约4亿美元,或总量约750万吨。这个750万吨不久就申报完了,用完了配额,所以就不再进口了。包括朝鲜要出港的、在中国港口停靠的很多船,也不让进来。这是基本事实。

可以说,中国的海关、商务部、交通部的行为,还是在两个决议的延长线上,是严格执行决,跟射导弹、金正男死亡没有太大关联性。

2、侠客岛:停止进口朝鲜煤炭,对朝鲜影响如何?根据日本共同社的报道,煤炭出口是朝鲜主要的外汇来源,也占到朝鲜对华出口额的四成左右。

三江汇友:影响非常大。煤炭是朝鲜出口创汇、跟外界交往的重要方式,转运煤炭,也是朝鲜跟中国和其他外国企业交往的主要方式。所以朝鲜对这一点也很愤怒。朝鲜很多人讲,这是他们“不能容忍”的一件事,不是对中国不能容忍,而是美韩日在背后跟中国一块儿做事,他们认定联合国决议本身就是不公平的。所以,只能以更强硬的手段,来回应制裁或者追加的东西。

从另一个角度讲,停止进口朝鲜煤炭,也能反映出中国对联合国决议,不是韩美所说的,在执行时三心二意,看世界局势变化再决定如何做,而是在不折不扣地执行。一定程度上,我们执行决议已经比韩美想象得更严格,包括对以前执行的各个方面,也在打补丁式地堵漏洞。

至于堵上漏洞的原因,主要是因为朝鲜在执行安理会决议、在无核化的问题上,仍未清晰履行承诺。如果朝鲜再不回到谈判桌上,中国在联合国等国际层面上,一定还会严格执行决议,以推动朝鲜回到对话的频道。这是中国的主要目的。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0