又一机器人在福岛“牺牲” 安全壳内部辐射太强

核心提示: 由于之前对反应堆辐射情况过于乐观,蝎子机器人承受的辐射上限是1000希沃特,而按照2月9日的调查,2号机组安全壳内部某些地方的辐射强度可能高达每小时650希沃特,蝎子机器人的“生存时间”非常有限。

资料图:日本此前公布的蝎子机器人照片

核熔融堆积阻碍通行 安全壳内部辐射太强

又一个机器人在福岛“牺牲”了

【环球网军事报道 驻日本特约记者 蓝雅歌 记者 马俊】日本东京电力公司16日宣布,专门研制的蝎子机器人在进入福岛第一核电站2号机组反应堆安全壳内实施调查时被困,最终被迫将机器人遗弃。这已经不是日本机器人第一次在这条长仅5米的通道内“牺牲”了,以至于有网友评论说,“区区5米距离,似乎却成为不可逾越的鸿沟”。

“没有达到原先的目的”

日本NHK电视台16日介绍说,东京电力公司当天对福岛第一核电站2号机组进行调查。东京电力公司为掌握2号机组内部的情况,投入了专门研制的蝎子机器人,试图对机组内部进行摄影、测量内部的辐射强度和温度、检查安全壳破损情况等。

共同社称,从受损的核反应堆里清除已经熔化的核燃料,需要至少40年时间,而清理工作开始之前,必须要搞清楚反应堆内部的真实状况,特别是堆芯熔化时四溅的高辐射核残渣散布情况。日本工作人员表示,如果能得知核燃料的位置和状态,对于决定取出核燃料的具体方法来说,是非常重要的突破口。通过此前多次派出的其他类型机器人,初步发现反应堆压力容器正下方的铁制脚手架上有疑为熔化的核燃料碎片。按照计划,蝎子机器人16日原本应沿着通往压力容器正下方的狭窄通道行进约5米,爬上脚手架进行详细勘测,希望能首次确认找到核燃料碎片。

《朝日新闻》详细描述了整个过程:16日上午5时左右,正式开始调查作业。7时50分,蝎子机器人进入安全壳内部。在蝎子机器人的行进通道上,已发现有电缆熔化形成的堆状障碍物,脚手架上也有多处因为核燃料熔融造成的穿孔。机器人起初沿着通道上的堆积物表面行走,中途一度出现履带运作不灵的故障。此后由于机器人无法翻越障碍物,未能登上脚手架。工作人员数次试图通过拉动缆线等方式让其再次移动,但没有成功。几次尝试失败后,工作人员不得不在下午3时左右,放弃回收机器人,并切断了用于远程操控的缆线。日本电视台认为,东京电力公司没有达到掌握反应堆内部核熔融堆积情况的目的。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0