“萨德”入韩起波澜:乐天犹豫是否换地,在野党政策再摇摆

核心提示: 过去半年多来,中韩两国关系因为韩国坚持部署萨德系统而迅速走低。而近日,就在韩国政府认为可以顶住压力,按部就班推进“萨德”部署计划之时,国内却再起波澜。

过去半年多来,中韩两国关系因为韩国坚持部署萨德系统而迅速走低。而近日,就在韩国政府认为可以顶住压力,按部就班推进“萨德”部署计划之时,国内却再起波澜。

据韩国《中央日报》1月17日报道,乐天集团方面正在犹豫是否将星州高尔夫球场提供为韩国“萨德”部署用地,韩国政府本打算最早在今年6月、最晚在8至9月完成“萨德”部署日程,该计划或很难进行下去。

据韩联社1月16日报道,韩国军方正在就获取星州高尔夫球场与乐天进行谈判,乐天方面由于担心在华业务受到负面影响,对谈判表现出消极态度。而就在同一天上午,韩联社才报道称,星州高尔夫球场的估价已经出炉,国防部最快于17日公布估价结果,并将按部就班地推进“萨德”部署。

韩国媒体报道,星州高尔夫球场土地估价不到1000亿韩元(约合5.8亿元人民币)。韩国国防部计划,在位于南杨州的国有土地中,将价值相当于高尔夫球场地皮的军方土地提供给乐天集团。获得星州高尔夫球场地皮后,韩国防部将根据《驻韩美军地位协定》把这块土地提供给美军部署“萨德”。

乐天临时“变卦”:推迟签订“萨德”用地条约

关于签约延期的原因,韩国国防部发言人文相均在1月16日的例行记者会上解释称,“还剩下乐天集团方面召开理事会、认可最终鉴定评估额的手续,然而乐天至今还未举行理事会”。事实上,韩国国防部和乐天集团在去年11月就已达成交换相应土地的协议,相关手续已基本结束。双方已于上周完成了相关鉴定评估作业。现在只要韩国乐天集团的理事会批准进行用地交换的合约即可。

据《中央日报》报道,对于推迟签约的原因,乐天官方表示,需要考虑的事项很多,讨论程序需要花费一些时间。

辽宁大学国际关系学院副教授、韩国首尔大学访问学者李家成对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,目前韩国国内的乱局可能让乐天踌躇不前。随着朴槿惠罪名的逐步落实,韩国朴槿惠弹劾案通过的可能性在不断增加,在乐天对“萨德”部署只有国民义务而没有法律义务的情况下,乐天对于主要由朴槿惠政府推进的“萨德”系统有了更多的顾虑。

此外,对于韩联社此前报道乐天集团接受中国税务检查一事,中国外交部去年12月1日回应称,并不了解乐天集团在华经营的问题。不过,外交部发言人重申,在“萨德”问题上,中方的立场非常明确。“我们坚决反对美国在韩国部署‘萨德’反导系统。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0