媒体:辽宁舰一石激起千层浪,这就对了

核心提示: 辽宁号航母编队经西太平洋进入南海,它一路的训练活动受到美日台的高度关注。一些评论发出类似“狼来了”的惊呼,还有一些评论将辽宁舰与美国航母力量对比,表达了蔑视。

资料图:中国海军辽宁舰航母编队航行图

辽宁号航母编队经西太平洋进入南海,它一路的训练活动受到美日台的高度关注。一些评论发出类似“狼来了”的惊呼,还有一些评论将辽宁舰与美国航母力量对比,表达了蔑视。

辽宁舰就是辽宁舰,它是正在建造中的中国国产航母的科研训练舰,它会经历很多尝试,磨练外界的适应,也锤炼中国自己的胆略和平常心。

中国的航母力量建设还要走很长的路,至少在未来半个世纪中,中国的力量添置大概不会停止。中国的成长,或者说崛起,这已是21世纪世界新常态的一部分。

每隔几年,中国的力量就会往上攀一个台阶,一些外部激进势力或许认为,早一点同中国摊牌比晚一点这样做更加有利。但由于中国是核大国,即使现在对华摊牌也有致命风险,所以它们困惑,患得患失。

在未来很长时间里,中国有可能被迫卷入战争的地区都在近海,在这样的距离上,航母的角色不是决定性的。中国人没有想象过在大洋深处中国的航母和美国航母对决,我们建造航母不是为了上演现代版的中途岛海战。

然而中国的航母肯定会向外走,出第一岛链,甚至未来出第二岛链。航母将展示中国捍卫自己国家海洋权益的决心,太平洋不是由谁专有的,尤其是谁也不能把他们的舰队抵到中国的家门口耀武扬威,单方面向我们布道所谓航行和飞越自由。

随着导弹技术日新月异,航母已经无法作为大国之间最后摊牌的筹码。准确地说,在大国之间,航母将越来越不堪一击。如果有一天中美之间相互击沉对方的航母,那么世界大战就爆发了。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0