辽宁舰绕台半圈令台当局神经紧绷 台军迎噩耗

中国海军辽宁舰航母上的歼15舰载机准备起飞

资料图:中国海军辽宁舰航母上的歼15舰载机准备起飞

辽宁舰航母编队首度穿越第一岛链在西太平洋进行远洋训练让周边有些国家和地区“操碎了心”,台湾当局尤其神经紧绷。过去两天,台军方连续对外公布辽宁舰编队的航行位置,并派出F-16战机升空监视,以显示“一切尽在国军掌握之中”。尽管台军昭告岛内要“安心”,但在分析人士看来,这更像是走夜路时吹口哨给自己壮胆。有岛内专家直言,已经绕了台湾大半圈的解放军航母编队此行意义重大,此举可谓“翻转战线”,说明解放军有能力从东部攻击,这对台军来讲是个噩耗。

“我们将继续关注中国舰艇在我国周边海域的动向,做到警戒监视工作万无一失。”就中国航母辽宁舰编队在西太平洋活动一事,日本内阁官房长官菅义伟26日在记者会上表示,“这展示出中国海上战力能力的扩大”。

相比向来爱对中国军事行动“一惊一乍”的日本,台湾当局这次更紧张。继台“国防部”发言人25日表示“对于共军动态,国军全程严密监控,并能有效掌握”后,台“国防部”26日连续发声,并公布辽宁舰的航行位置,以图安抚岛内。据台媒报道,台“国防部”周一表示,辽宁舰航母在5艘战舰护卫下,于25日晚间8时沿台湾东南防空识别区外20海里经巴士海峡航行。26日上午9时,航母编队通过台湾屏东鹅銮鼻南方90海里处继续向西南航行。台“国防部”还称,“我均有预置海、空兵力全程警戒、监侦与应处,吁请国人安心”。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0