中国研成新石墨烯电池:寿命比常见电池增五倍 充电只需10分钟

原标题:中国航发航材院成功研制新型石墨烯锂离子电池

中国航发航材院成功研制新型石墨烯锂离子电池

资料图:中国航发在珠海航展上展示了民用大涵道涡扇发动机

本报讯近日,中国航发北京航空材料研究院石墨烯及应用研究中心燕绍九博士披露,经过5年的不懈研究,中国航发航材院石墨烯储能材料研发团队已成功研制出具有快速充电、长寿命、低发热的新型石墨烯锂离子电池,该产品目前已实现了批量制备,即将走向市场应用。

检测结果显示,在同等条件下,此新型石墨烯锂离子电池充电时间仅为普通锂离子电池的十分之一,但使用寿命却是普通锂离子电池的5倍,并且有效抑制了发热问题。如果采用此种石墨烯锂离子电池,普通手机仅用10分钟即可充满。

“中国航发航材院能够研发出同时具有‘快充’与‘长寿命’的新型石墨烯锂电子电池,主要有两方面原因。”燕绍九指出,“一是中国航发航材院具有自主知识产权的大批量、高性能、低成本的石墨烯粉体制备技术,为石墨烯锂离子电池的研制生产提供了材料基础;二是中国航发航材院采用独特技术,把石墨烯作为关键电极材料应用于锂离子电池,充分利用石墨烯优异的导电性和导热性,使锂离子电池内阻、工作温升大幅降低,从而实现了快速充放电和长寿命的兼得。”该新型石墨烯锂电子电池将在汽车、航空、通信等领域具有重要市场前景。

据悉,经多年技术攻关,中国航发航材院石墨烯及应用研究中心突破了高品质石墨烯的批量生产及在多个领域的应用技术。在石墨烯储能材料方面,中国航发航材院一直致力于石墨烯锂离子电池以及超级电容器、锂硫电池及燃料电池等新一代高性能储能器件的研发,并取得了一系列重要突破。(杭材)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0