“萨德”风波严重撕裂韩国社会 害人也将害己

新华社首尔7月28日电(国际观察)“萨德”风波严重撕裂韩国社会

新华社记者姚琪琳 王家辉

韩国执政党新国家党27日表示将很快就部署“萨德”反导系统组建一个联合咨询组,由军方和政府人士以及部署地居民代表共同构成。该党是在韩国国内舆论反对部署“萨德”的声音持续高涨的背景下作出这一表态的。

分析人士认为,“萨德”之争正严重撕裂着韩国社会。部署“萨德”将对东北亚地区安全局势带来极大负面影响,韩国自身也终将难逃其害。

政党意见不一

韩国主要政党有关“萨德”部署的意见始终未能统一,使得本就剑拔弩张的朝野对立情绪进一步加剧。

尽管韩国第一大在野党共同民主党党首金钟仁态度暧昧,但许多该党议员反对部署“萨德”。该党三名新党首候选人均明确表示反对部署“萨德”,并承诺将在8月党代会改选后修正该党对部署“萨德”的立场。

第二大在野党国民之党连日来一直强烈批判政府部署“萨德”的决定。该党国会议员党团领袖朴智元26日表示,部署“萨德”对韩国没有任何好处,更无益于朝鲜半岛的稳定,要求政府立即撤回这一决定。

就连新国家党内部也不乏质疑声。据韩国媒体报道,为了反对政府的部署决定,“萨德”计划部署地区的4000余名新国家党党员中已有1000余人递交了退党申请书,誓与“无视民意”的执政党划清界限。

韩国政府曾表示,“萨德”属于武器部署等非订立条约事项,不需要国会的批准。但随着“萨德”风波的持续发酵,国民之党提出,部署“萨德”事关重大,应获得国会批准。也有来自共同民主党的议员表示,部署“萨德”弊大于利,在当前朝野意见不一的情况下,履行国会审批程序方是上策。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0