揭秘迫降中国机场美军机:可查明高层通话者身份

城市反恐重点在防

高新技术能否探测恐怖袭击征兆

“伊斯兰国”制造震惊世界的巴黎恐怖袭击之后,更多城市也面临恐怖袭击的威胁。在国际社会联合打击的同时,更要预防自杀攻击活动悲剧重演。

今后,在相当长的时间内,城市反恐将成为全球共同应对的挑战。在这场光明与黑暗的较量中,我们需要借助科技力量进行有效防恐和反恐。

民间组织助阵网络反恐

据报道,11月13日的巴黎恐怖袭击后,是一个民间组织最先找到并翻译了“伊斯兰国”组织ISIS发布的声明。由此,巴黎恐怖袭击给各国政府网络反恐合作打了预防针,再次激发了民间黑客的反恐行动。11月16日,全球最大民间黑客组织匿名者通过社交媒体宣布对ISIS宣战,誓言把ISIS从互联网上清除掉。事实上,在浩瀚的网络反恐战场,民间反恐组织早已壮大并对恐怖主义形成高压态势。

据英国媒体报道,过去一年来,民间组织幽灵保安集团已删除了10000多个有关ISIS的账户和1000多个非法网站。法国查理周刊事件之后,法国成立了民间反恐网络团队“控制部门”,截至目前已清除了72881个ISIS的账户。民间组织对ISIS的大批网络行动自然引起西方安全部门的注意,各国情报部门已根据其提供的线索,对部分恐怖组织的招募和捐献网站展开监控。

今年2月,美国也成立了一个新的网络反恐机构——网络威胁情报整合中心,将反恐可疑数据集聚,以促进网络反恐工作协同成效。奥巴马总统还曾许诺将与国会合作推进更为严格的网络安全立法。英军现已成立“77旅”,以应对日益猖獗的ISIS网络恐怖主义。法国议会通过了反恐新法,对涉嫌恐怖主义信息宣传予以惩罚。

“人造鼻”探测自杀炸药

找出炸药并拆毁它是一项很昂贵的工作。每拆除500颗炸弹就可能有一名爆破专业人员牺牲。科学家们在研制能够嗅出这种爆炸物气味的“人造鼻”。美国国防部已经为这项研究拨出了260万美元的经费,并授予在3年之内完善这项技术的委托书。

迄今为止,看起来像是光纤电缆并插入计算机中的人造传感器,已经能够辨别30种不同的化学气味了。这些气味的区别仅仅为一个碳原子之差。一旦完善后,这种传感器电缆便可以通过建筑物的管道投放或者投放到布雷区,它们在那里可以嗅出炸药表面散发出的极其微弱的气味。这种相对来说比较便宜的“嗅探器”,可以由机器人或者自动车在一定距离之外推动,从而避免给价格昂贵的计算机设备或操纵它的人员造成任何危险。

依照和美国国防部签署的一项合同,美国两家技术研发机构共同开发出了一种称为“菲多”的人造鼻。“菲多”依靠在紫外线下发光的聚合物来探测炸药。由于人体携带的炸药会向空气中散发出与爆炸物有关的化学气味,挡住了射向“菲多”中的聚合物的紫外线,使荧光变暗。与“菲多”相联的计算机能立即感应出光线的变化,并发出警报。

声纹识别揪出恐怖分子

20世纪70年代,美国国家安全局就已经掌握了移动电话声音识别术,如苏联领导人勃列日涅夫乘车行驶在莫斯科的某条大街上,他用移动电话跟其他人说话,美国国家安全局的声音识别系统就会确认出其身份,他的谈话内容立即被记录下来。

语音识别技术主要包括声纹识别、内容识别、语种识别、语音标准识别。90年代初,美国电报电话公司想用计算机技术促进通讯业的发展,于是组织力量研究出一种语音识别软件。此后,语音识别技术发展突飞猛进。

语音识别中的声纹识别技术,在军事行动中有着重要的应用价值。据美国《华盛顿邮报》披露,美国国家安全局一直将声音识别技术当作研究重点。比如,敌对国家领导人是美国情报机构重点识别的对象,只要其利用国内通信网络进行通话,声音识别系统就会立即提醒工作人员:其国领导正在通话。而美国前情报官员也曾著书透露:“监听员甚至可以说出被监听者是否感冒了。”据报道,曾迫降在我国海南机场的美军EP-3侦察机中就安装了声纹识别侦听模块。这一声纹识别系统功能强大,只要被侦察者通过无线电进行对话,该系统便能查明通话者的身份,尤其是高层领导者的身份。

五角大楼曾专门邀请语言学家,对被侦察国家的语言进行全面深入的研究,开发出了一套独特的电子监听系统,只要美军截获到对方的通话,监听系统能自动删除杂音,通过与声音数据库相对照,准确识别出通话者身份,从而判断出掌握的情报的价值到底有多大。美军正是靠着这套功能强大的系统,掌握了其他国家大量绝密情报。(魏庆)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:青草地
0