美阿富汗战争“英雄”被证是逃兵或遭终身监禁

由美国政府用5名塔利班恐怖分子交换,被奉为战争英雄的士兵伯格达尔,如今或因当逃兵和“敌军前行为不当”的罪名,被判处终身监禁。

CNN14日报道称,现年29岁的美国陆军中士伯格达尔在阿富汗服役担任伞兵,2009年6月30日在阿富汗境内失踪。美国自阿富汗撤兵后,积极与塔利班交涉,最终用美军基地监狱的5名塔利班分子为交换条件,换回伯格达尔。2014年5月,伯格达尔回到美国,受到英雄般接待。

不过,对伯格达尔实际是逃兵的指责一直不绝于耳,最近这被美国军方初步调查结果证实,伯格达尔当初失踪的原因竟是“擅离职守”,导致被俘。据英国《每日邮报》报道,以恐怖分子换士兵的举动,当时在美国引起巨大争议。另外,自伯格达尔失踪后,有至少6名士兵因救他丧命,阵亡士兵的父母被告知他们丧生于对抗塔利班的行动。

美国军方今年3月正式对伯格达尔提出控告。CNN称,美国陆军部队司令部司令罗伯特·艾布拉姆斯14日签署命令,由军事法庭对伯格达尔进行审判。目军方尚未决定是否要以逃兵和“敌军前行为不当”的罪名处置,如果按此罪名,他极有可能面临终身监禁。

目前伯格达尔仍于军中服务,在得萨克斯州圣安东尼奥负责文书工作。但他已被严格看管,以防止他再次离开自己的岗位。伯格达尔的律师对审判表示惊讶,不过,伯格达尔本人尚未对审判进行回应。 (宋可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:青草地
0