中国最先进炮兵团亮相中朝边境 火力压驻韩美军

原标题:中国最先进炮兵团亮相中朝边境,火力全面压倒驻韩美军第2步兵师

【科罗廖夫谈军事栏目第53期】据2015年10月14日解放军报报道,9月下旬,沈阳军区第39集团军某机械化步兵师的炮兵团,将刚刚列装的新型火箭炮,拉到综合演兵场,组织夜间40发满管射击、火炮急促射击、全号装药射击等课目训练。

解放军报报道,近年来,数种新型火炮陆续列装该团。其中就包括题图的国产10式40管122毫米履带模块化自行火箭炮。第39集团军是中国陆军最顶尖的集团军之一,早在上世纪八十年代就开始进行机械化改编和重点部队建设,武器先进完善、战斗力强大,被韩国军方称为“仅第39集团军的战斗力就与朝鲜人民军陆军整体实力相当”。而39集团军的这个步兵师,是我军最组建的重型机械化步兵师,经过数轮编制体制改革,已实现指挥作战信息化、扁平化,目前下辖有2个机械化步兵团,1个装甲团,1个炮兵团,1个防空团,以及侦察、电子对抗等直属分队。该师驻守辽宁省,是维护朝鲜半岛稳定的最重要地面作战力量。

此次公布的这个炮兵团,装备有05A式155毫米自行加榴炮,10式122毫米履带式自行火箭炮,PLZ05式122毫米自行榴弹炮,PTL02式100毫米轮式突击炮,国产红箭-10重型光纤制导反坦克导弹等五种火炮和导弹。韩国军方认为该炮兵团的作战能力位于亚洲之最,已经超过驻扎在韩国的美国陆军第2重型机械化步兵师下属步兵旅的炮兵战斗力,通常来说,根据自身战术、编制规模和战斗力的衡量,人们经常把解放军的一个集团军与美军的一个战时加强装甲师/步兵师相提并论。

其中炮兵1营为重型加榴炮营,装备18门05A式155毫米自行加榴炮。中国一种达到世界先进水平的现代化火炮系统。具有高度的火力反应速度和先进的火控指挥及操瞄自动化水平。全重约35吨,采用52倍口径高膛压长身管、自动填装机,最大射程达到53公里,最大射速超过8发/分钟。整体性能超过俄罗斯2S19型152毫米自行加榴炮和美国的M109A6型155毫米自行榴弹炮,只在射速上比德国PZH-2000型自行榴弹炮稍低。

炮兵2营和3营为榴弹炮营,装备36门05式122毫米自行榴弹炮,122毫米榴弹炮全重20吨,乘员5人,最大速度60公里/小时,最大射程22公里,最大行程 500公里。该炮是89式122毫米自行榴弹炮的改进型,主要用于直接支援步兵的进攻作战,具有高度的信息化作战能力,能实现单炮自主作战。战时可以炮兵连6门炮或单炮加强到机械化步兵合成营,在战场信息化作战系统指挥下进行合成作战。

炮兵4营为火箭炮营,装备18门10式122毫米履带式自行火箭炮,10式火箭炮是中国最新研制的122毫米火箭炮,采用类似美制M270火箭炮的履带式装甲底盘,机动能力优越。后部装有两组各20枚的模块化122毫米火箭,最大射程可达40公里以上,配备多种先进弹药。模块化火箭炮的的弹药采用整体式吊装,发射器定向管为玻璃钢材料,可以一次性使用,发射完毕即可抛弃,最大优越性是缩短了再装填时间,降低了战士装填体力要求。

炮兵5营为反坦克营。装备18门PTL02式100毫米轮式突击炮和9辆国产红箭-10重型光纤制导反坦克导弹。100毫米轮式突击炮主要用于以直瞄火力反击敌坦克冲击,直接支援步兵作战,能够在行进间打击敌运动目标。红箭-10是我国最新研制的重型光纤制导反坦克导弹,射程10公里,具有射程远、威力大、抗干扰等优点,可以在十几分钟内打掉敌人一个坦克营的进攻,是目前世界最先进,威力最大的远程反坦克导弹。

第39集团军某师炮兵团五种自行火炮和导弹的亮相,代表中国军队新一代重型步兵师属炮兵团建设的完成,标志着达到世界先进水平的现代化大口径自行压制火炮系统,具有高度的火力反应速度、火力毁伤速度、强大的野战生存能力和先进的火控指挥及操瞄自动化水平。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:青草地
0