美军“误炸”阿富汗医院后抵赖 4天换4种说法

美军3日在阿富汗北部城市昆都士空袭了非政府组织“无国界医生”设在当地的一座医院,造成22人死亡,其中包括3名儿童,引发国际社会和舆论强烈谴责。

事发后,美军死不认账,百般抵赖,每次说法都不一样,四天换了四种说法,终于在6日承认是“误炸”。

【说法四天四改】

3日,回应媒体问询时,美军称“不确定”在空袭行动中轰炸了医院,只是说美军在昆都士“遭到火力攻击”。

4日,美军改口称,空袭地点位于医院的“周边地区”,暗示可能是误炸。

5日,北约驻阿部队最高指挥官、美军将领约翰·坎贝尔称,应阿富汗安全部队要求,美军予以空中火力支持;当时与塔利班交火的是阿富汗安全部队,“美军地面部队并未受到威胁”。

6日,坎贝尔在美国参议院军事委员会听证会上终于承认,轰炸医院是一个“失误”,空袭行动的决定也与阿方无关,完全由美方作出。

美国国防部长阿什顿·卡特6日发表声明,对美军空袭阿富汗医院“深表遗憾”。他承诺彻查此事并问责相关官员。

卡特说:“我们将尽一切努力,弄清事情原委,从中吸取教训,问责有关人员。”

【要求独立调查】

不过,“无国界医生”要求,为保证公平,调查应该由第三方独立机构进行,而非美国、北约或阿富汗其中任何一方。

“无国界医生”指出,当天医院里并没有发生袭击或交火,“构不成”美军空袭的理由。此外,美军当天“精准”打击了医院的主楼,而非美军所说的“周边地区”。

为避免战火波及,“无国界医生”先前多次向驻阿美军和阿军方通报医院的地理坐标,但“医疗人员医治和看护病人的主楼当天被反复精准轰炸,而其他建筑则基本未受损坏”。

“无国界医生”美国办事处负责人贾森·科恩说,美军就轰炸医院给出的解释前后不一,漏洞百出,表明其中另有隐情,必须由第三方独立机构进行调查。

科恩说:“美军就昆都士事件给出众多充满矛盾的说法,坎贝尔将军的最新表态只是其中之一。他们现在又回过头说这是个‘失误’。没听说能失误一个多小时的(空袭持续一个多小时),他们熟知医院的精确坐标,而且明知空袭目标就是这家医院。”

昆都士是阿富汗第五大城市,位于阿富汗首都喀布尔以北约250公里处。塔利班上月底声称攻占昆都士,不过,阿富汗政府本月1日表示,阿富汗安全部队在美军战机支援下,已经重新夺回昆都士控制权。(王宏彬)(特稿·新华国际客户端)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:青草地
0