中国鹰击18导弹发射车亮相 体型巨大科幻

图为网传鹰击-18导弹发射车照片,为6乘6驱动形式。

图为网传鹰击-18导弹发射车照片,为6乘6驱动形式。

近日,网上首次出现鹰击-18导弹陆基发射车的照片。此前网络曾盛传一款采用类似车头的导弹发射车为鹰击-18导弹。然而实际上那辆有4对负重轮的发射车是“长剑-10”巡航导弹的新型发射车,而鹰击-18导弹发射车有6对负重轮,车上仅携带两枚导弹。这意味着“鹰击-18”导弹的性能远超过俄罗斯3M54“克拉布”导弹。据消息人士透露,“鹰击-18”反舰导弹的射程与“鹰击-62”接近,为超过400公里。

据报道,鹰击-18是我国新一代飞航式反舰导弹。此前有不少传闻认为这种导弹是仿制的俄罗斯3M54"克拉布”(民间媒体常误译为“俱乐部”,“克拉布”一词意为“口径”,表示此系列导弹的直径为533毫米,可以通过潜艇鱼雷罐发射)导弹。但根据此次的新照片及此前公开的其他一些照片,以及我国国军标对舰艇垂直发射装置的一些规定数据,可以推测此种导弹的尺寸和重量都大大超过了俄罗斯“克拉布”导弹。

有消息人士告诉观察者网,鹰击-18导弹的尺寸重量远大于鹰击-62和俄罗斯的“克拉布”,其基本原理与“克拉布”类似,采用垂直或倾斜发射,亚音速巡航,末段超音速飞行。该弹可以在飞行过程中设定多个路径点曲折前进,因此将可以实现更加多变和复杂的攻击弹道。虽然该弹的重量较大,但由于采用末段超音速技术,且其气动布局在增程方面的设计也不如鹰击-62导弹,因此该弹实际的射程与鹰击-62类似,都在400-500公里范围内。这也是与现有的反舰导弹制导方式和对海上目标监视能力有关。美国的“战斧”导弹反舰型、俄罗斯SS-N-19反舰导弹等远程反舰导弹的实际射程也大概在这个范围之内。只有反舰弹道导弹,如俄罗斯R-27K反舰弹道导弹和中国的东风-21D等,因为中途飞行时间非常短,因此可以依托现有对海监控系统实现打击数千公里之遥的海上舰艇目标。

鹰击-18导弹将装备我国052D型驱逐舰,此外093A型核潜艇的垂直发射装置可能也是为此型导弹设计的,未来中国海军还可能对部分装备鹰击-62、鹰击-83等导弹的舰艇进行改造,使之能够发射鹰击-18导弹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:青草地
0