军报:彭丽媛等创造恢宏歌剧 谁挑大梁备受关注

 

   

 

 

一部好的作品代表着大众的审美情趣和时代的价值追求,能够经得起时间的检验,历久弥新、常演不衰。3月下旬,由总政治部歌剧团和第二炮兵政治部文工团联合创作演出的大型歌剧《导弹司令》,经过半年多时间复排后再度唱响首都舞台,记者连看两场,感触良多。

舞台需要新的军事题材典型人物形象支撑半壁江山

新中国成立60多年来,诞生了《江姐》《洪湖赤卫队》《红珊瑚》《党的女儿》《太阳雪》等歌剧精品,但是相比其他艺术门类,数量仍然十分有限。如果再仔细分析,会发现这些经典作品的“主角”,均为清一色的女性。

舞台需要军事题材的男性典型形象支撑半壁江山。作为中国导弹部队“忠诚履行使命的模范指挥员”,杨业功的事迹已经广为人知,非常适合用歌剧这种独特的艺术形式来展现。

用其他文艺形式表现英雄人物也许并不是难事,但用歌剧的形式表现却实属不易。该剧选择的切入角度—杨业功的弥留之际,简单的病房,洁白的病床,张舒有度地倒叙主人公“导弹司令”的过往,将最值得抒写的重要事件和他丰富内心世界的线条一一勾勒出来,精准地刻画了杨业功“干将、廉将、儒将”的鲜明人物性格特征;二是通过对贯穿全剧的男二号人物张弛从一名司机成长为一名出色的发射营长的描写,刻画出新一代火箭兵成长的心路历程和献身强军实践的精神风貌,又很好地衬托出主人公杨业功的博大胸怀和战略眼光;三是合唱队走上舞台,扮演全副武装的部队士兵,构成威武雄壮的强大阵容,一展我军战略导弹部队的精神风貌,多侧面地表现出广大官兵追梦圆梦、强军兴军的火热实践。

一位叫毛远萍的部队退休干部,边看边落泪。她对记者说:“太感人了,我们就需要这样的主旋律作品来振奋精神,提升士气。”一位叫聂伟的士兵说:“很少看歌剧,但这部歌剧让我着迷,也迷上了剧中的人物杨业功。”

歌剧所具有的塑造不同人物形象的独特优势和魅力,由此可见一斑。

讲好强军故事是军旅歌剧特有的职责

人们的习惯性印象是歌剧过于高大上,过于阳春白雪,讲老百姓、普通人特别是中国当代军人的故事有点难度。实际上,发源自意大利的歌剧辗转移植到中国之后,有志者们就孜孜不倦地要用这个高雅艺术的舶来品来讲好中国的故事,特别是表现中华民族的革命史、解放史、斗争史。经过长期不懈努力,取得了很大成就并获得广大观众的认可。《导弹司令》在讲好强军兴军故事方面,给我们树立了一个榜样。该剧通过主题思想的升华、情节语言的设置、音乐场景的铺排,主人公为打赢未来高技术战争、为国家安全“铸剑”的故事,清正廉洁、一尘不染的故事,在蓝军“斩首”行动中意外当了俘虏时尴尬与反省的故事,冲突而不夸张,生动而不牵强,立体而不做作。一句话,任何一个普通观众都能看得清清楚楚、听得明明白白。

著名戏剧评论家周振天深有同感:“两个小时的演出都是在讲一个完整的故事,声情并茂、一气呵成。独唱、二重唱、三重唱、四重唱与大合唱交相辉映,美声、民族、通俗唱法以及说唱艺术融为一体,让观众沉浸在厚重悦耳的乐感享受的同时,也得以全面了解一位导弹司令生命不息、奋斗不止的感人故事。尤其是大量合唱在舞台上的艺术呈现,使这个故事始终激荡着雄浑阳刚的韵律和一往无前的气势。”

总政歌剧团团长、该剧导演黄定山这样阐述他们创作该剧的初衷:“讲好强军打赢故事,表现身负民族安危大任的我军广大指战员追逐梦想、胸怀天下的宏阔抱负和高尚的节操风骨,从而形象而又雄辩地印证人民军队是能打仗、打胜仗的精锐之师、威武之师,一直是我们部队歌剧工作者追求的目标,也是中国歌剧所特有的职责和重要功能。”

一批歌剧新秀勇挑大梁表现可圈可点

在中国歌剧史上,我军的艺术家灿若星辰、熠熠生辉,彭丽媛等一批领军人物创造了属于他们自己、也属于时代的恢宏篇章。后来者能不能替代老一辈艺术家挑大梁?能不能创造新的角色、新的辉煌?这不仅是专家也是观众十分关心的问题。我们欣喜地看到,男主角杨业功的两位饰演者于爽、王传越,把握情绪到位,控制声音自如,道白清晰流畅,细微处如静水流深,激昂处似穿云裂石,一个导弹司令的典型形象活脱脱跃上舞台。杨业功妻子的饰演者吴静、黄华丽,表演不露痕迹,声音刚柔相济,情绪内外一致,举手投足准确到位,抒发感情催人泪下,在全剧起到了“绿叶衬红花”的作用。从司机、参谋到营长的张弛的饰演者汤子星、乔治,医生安静的饰演者金磊鑫、王璟等,都出色地完成了任务。新生代歌剧人才的表现可圈可点。

综观《导弹司令》创作阵容,可谓高手云集,由冯柏铭任总编剧,董妮、逯海田、冯必烈任编剧,杜鸣作曲,黄定山导演,许知俊执棒指挥,周丹林任舞美设计。主创团队以创新精神面对现实军事题材歌剧创作难的困境,多方面完成了新的超越和突破,使该剧在去年的第一轮演出中获得巨大成功,在全军第十届文艺会演中一举荣获优秀节(剧)目奖、导演一等奖、表演一等奖、舞美一等奖等9个奖项,又代表军队成功入选国家艺术基金2014年度资助项目。

为把该剧不断打磨成真正的精品力作,根据国家艺术基金管理中心的要求,主创人员半年来对该剧的文本、音乐、导演调度、舞美方案等又进行了精益求精的修改,从而达到思想更加精深、表演更加精湛、设计更加精巧的标准。经过创演人员一个月夜以继日的排练,该剧以焕然一新的面貌征服了首都观众。为使该剧能够深入基层部队演出,使高雅艺术真正为部队练兵注入精神力量,让艺术源于生活又回赠生活,主创人员又精雕细刻修改排练出一版适合深入部队巡回演出的版本,目前正在深入第二炮兵部队和部分军队院校进行巡演。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 彭丽媛 歌剧
责任编辑:青草地
0