俄超级运输机试飞视频曝光 外形科幻性能霸道

俄罗斯新研制的运输机“PAK TA”外形很科幻,这种飞机时速可达2000公里,能在7小时内在全球任何一个地方部署装甲部队。

安-225运输机

C-130军用运输机

A400M军用运输机

伊尔-76运输机

日前,俄罗斯媒体披露了一段视频,模拟展示了一种新型巨型运输机起降飞行过程。据悉,这款未来重型军用运输机由俄罗斯科马罗夫AN公司设计,飞机飞翼式气动布局的设计造型相当科幻。然而,对于这个宏达的计划,美国媒体则报道称,以俄罗斯现在的国力水平,在2024年根本无法按照计划制造出这种超级运输机。

  【性能】

  7小时内随处部署装甲部队

俄罗斯军事工业委员会对外表示,俄罗斯新概念运输机名为“运输航空兵未来航空系统(PAK TA)”,未来有望以约2000公里/小时的超音速飞行,并拥有高达200吨的有效载荷。

俄罗斯“伊留申”航空综合体总经理维克多·利万诺夫透露称,这是俄首次对外披露新一代军用运输机研发计划。Expert Online网站报道称,俄罗斯政府计划到2024年制造80架这种飞机。

据介绍,“PAK TA”的造型相当科幻,其主要任务是运送阿玛塔重型坦克、火炮、导弹系统等重型军事武器。这种运输机可同时装载8辆阿玛塔重型坦克和足够的弹药,飞行距离超过7000公里。

由于“PAK TA”速度快,航程大,这就意味着届时俄军中央司令部可以在7小时内,把装甲部队部署到世界上的任何地方。

俄罗斯媒体援引俄罗斯军事专家的话称,目前俄军运输航空兵装备主要依赖的改进型伊尔-76已经老迈,如果要提升战力,必须要进行快速更新。俄国立飞行试验中心副主任、资深试飞员伊戈尔·马里科夫上校对媒体表示,研发新一代运输机是必须要完成的任务。“伊尔-76运输机虽然经过了改进,但毕竟已经落伍,不仅噪音大,而且机载设备老旧。”马里科夫同时表示,俄罗斯现役的安-12运输机机群数量也很少,且处于延寿使用状态。

  【市场】

  可塑性强剑指海外市场

据悉,目前“PAK TA”项目已经设计了多款机型,由俄罗斯科马罗夫AN公司的列文教授主导设计。维克多·利万诺夫表示,多家俄罗斯军工企业都参与到了“PAK TA”的超级运输机的项目研发中。

若“PAK TA”飞机被建造,其部分动力将由电能提供。虽然目前电池可支持小型电动飞机,但按照现在的科技发展速度,电池不太可能为像“PAK TA”这样的巨型超音速飞机提供动力。

英国媒体分析称,目前一些国家在研发大量战地小型无人机,监测战地的同时还可以投递炸弹。但俄罗斯着眼于超音速巨型飞机,未来可威慑敌人。维克多·利万诺夫认为,“PAK TA”虽然体积庞大,但有相当的可塑性,具体性能指标需要与潜在客户沟通后才可以确定下来。维克多·利万诺夫口中的潜在客户就是俄罗斯军方。

在伊戈尔·马里科夫看来,“PAK TA”飞机的市场并不仅仅局限在俄罗斯国内,而是以对外出口为目标。伊戈尔·马里科夫说,“经济性能和静音都是新机型的设计标准,这是因为国外客户很看重飞机的高性价比和低噪音。当然,还必须确定其载重量,应该对其一次性运载能力作出评估。可以造大飞机,也可以造小一些的。如果俄国防部需要利用其运载坦克,那么就应该根据坦克的不同型号确定运输机的机身大小。但不管怎样,新机至少可以开进两辆卡玛兹汽车,也就是说,可能略小于伊尔-76。”

  【前景】

  美媒质疑是俄宣传噱头

对于俄罗斯计划研发的这种新概念运输机,美国媒体却并不看好俄罗斯的宏伟计划。

美国《商业内幕》网站刊文称,“PAK TA”计划是莫斯科兑现其在下一个十年内更新其飞机机队诺言的一部分,但是直到这种飞机的原型机被制造出来并且开始试飞之前,没办法说这种飞机的飞行性能会有多好,或者它究竟能不能变成现实。

目前俄罗斯的第五代战斗机T-50,已经遇到了设计问题。虽然俄罗斯已经宣布T-50战斗机已经进入发展的后期阶段。但据印度空军称,俄罗斯与印度联合开发版的T-50战机仍在面对大量的隐身和发动机问题。

美国媒体质疑称,从更基础的层面来说,俄罗斯要委托谁来开发这种能搭载200吨货物的古怪试验性飞机呢?就算只是造出一架原型机并让它飞上蓝天也已经是一个惊人的成功,更何况还要制造80架。

分析人士称,“目前,这种飞机还只是俄罗斯的一个美好愿望。它也可能只是克里姆林宫的一个宣传噱头,目的是显示他们正在推动军事现代化,同时让人们对俄罗斯军工复合体的技术能力产生超出其实际水平的印象。”

但伊戈尔·马里科夫却认为,从目前科技发展水平来看,模块化设计的技术水平日趋成熟,这种情况下,计划2024年完成超级运输机的研发是绰绰有余的。“新机型在计划时间内造出来是完全有可能。”

伊戈尔·马里科夫同时承认,如果“PAK TA”将采用完全新型的发动机的话,那么其研发时间可能会比飞机本身制造所花费的时间更长。 (韩旭阳)

  主要大型运输机

  安-225运输机

是世界最大的飞机,最大起飞重量可达640吨,最大载重250吨,由苏联时期的安托诺夫设计局开发。该型飞机目前只有一架可以正常飞行,属于乌克兰拥有。

  C-130军用运输机

绰号“大力神”,是目前美国服役时间最长、生产数量最多的现役运输机。由于C-130系列性能优秀、改型众多,全球有超过70个国家和地区使用其相关机型。

  A400M军用运输机

由空中客车公司设计,载重量达37吨,巡航速度为780公里每小时,最大航程达9000公里。该飞机是欧盟国家进行合作的最大的武器联合研制项目。

  伊尔-76运输机

由苏联伊留申设计局研制,载重量达40-60吨,除俄罗斯空军装备外,还向印度、波兰、伊朗、中国等国出口,并以其为平台发展出预警机、空中加油机等型号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:青草地
0