二刷《药神》才看懂的心酸真相:成年人的每一天,都是劫后余生

如果一部电影的口碑可以炸裂到让“票房10亿”都黯然失色,无可置疑,《我不是药神》太成功了。

我们看得热泪盈眶,他们哪里是电影?每一个选择都是生活本身。

徐峥扮演的程勇,卖印度神油但生意不景气。妻子要离婚带走儿子,父亲身患重病负债累累,偶然的机会他发现了仿制药的商机,一夜暴富,生活大变。

谁不知道倒卖仿制药是自闯禁区?但是生活的残酷在于,不会因为你落魄就对你格外眷顾,你除了自己救赎,别无他路。

思慧的女儿6岁就患上慢粒白血病,丈夫丢下母女跑了。为了救孩子,她去酒吧当钢管舞女郎,她跟程勇上床,洗澡脱衣脸色平静地可怕,她看到的不是男人飙升的肉欲,而是女儿活下去的希望。

谁喜欢靠卖弄风尘去谋生呢?成年人的世界,多得是说不出来的心酸,如果生命已经亮起红灯,尊严哪有容身之地?

影片最后有这样一幕,患病的老婆婆走过去,紧紧攥着警察“周一围“的手,声泪俱下:

“四万块一瓶的药,我吃了好几年了,房子吃没了,家也吃垮了!现在才好不容易有了便宜的药,才500块一瓶,他真的不挣钱!他只想帮我们!你们把他抓了,我们就没法活了!谁家还没个病人呢?你能保证自己一辈子不生病吗?我还想活着,我不想死……”

包庇药贩子是不合理的。只是命运很难一碗水端平,生而为人,谁又比谁更容易?

如果你不曾深陷绝境,你不会领教生活的残酷,我不敢羡慕你的幸运,只希望你理解我的难处吧,你所拥有的健全的今天,是我再也回不去的昨天。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0