皱纹可能是被你“洗”出来的,科学洗脸分六步

你可能要问了,从小就天天洗脸,这还用教吗?

答案是,当然了!

不当的洗脸方法,容易导致皮肤干燥、皱纹增加,带来痤疮、皮疹等皮肤疾病,甚至还会加速衰老。

《生命时报》采访权威专家,教你一套“科学洗脸法”,六步洗出好脸色。

受访专家

北京大学第三医院皮肤科主任医师 姜薇

北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师 黄青

中国医师协会美容与整形医师分会常务委员 陈伟华

选用温和不刺激的洁面产品

油性皮肤选择清洁力好的洁面产品,干性或者敏感皮肤就应该选用温和不刺激的(PH值在5.0~6.5间)的产品。这类洁面用品呈微酸性,洗后没有红肿、刺痛、干燥或脱屑等现象。如果长痘痘,可选择有一定消炎效果、不含刺激性成分的产品,否则会加重病情。

有些人喜欢用深层洁面产品,认为这样洗得更干净。其实,过度清洁反而会破坏皮肤表面的保护膜,让皮肤暴露在风吹日晒下,加速老化。同时,过度清洁还会刺激皮肤分泌更多油脂,这也是长痘痘的根源。

另外,洗脸前记得清洗双手。很多人认为,洗脸的过程中,双手自然也会一起洗净。其实不然,手更容易接触污垢,携带了很多细菌,如果不洗手就直接洗脸,很可能使皮肤二次污染。

6步洗脸法,和皱纹说拜拜

1、温水湿润脸部

洗脸最适宜的温度约为34℃~35℃,摸上去有温热感,但不烫,既能洁肤,又有镇静作用。用热水(38℃以上)洗脸能彻底清洁皮肤,但过分清洁也会加速皮肤老化。经常如此会使血管壁活力减弱,导致肌肤毛孔扩张,肌肤松弛无力,从而出现皱纹。偶尔用冷水(20℃以下)洗脸可收敛肌肤,长期如此,会使皮肤毛孔紧闭,无法洗净面部的皮脂、尘埃及残留物等污垢,容易引起痤疮等皮肤问题,使皮肤早衰。

2、洁面乳充分起沫

洁面乳的量不宜过多,一角硬币大小即可,让洁面乳在手心充分打起泡沫后再进行清洗。

忘记这一步的人最多,洁面乳没有充分起沫,不但达不到清洁效果,还会残留在毛孔内引发青春痘。

3、轻轻按摩15下

洗脸时尽量从下向上逐渐推洗,避免两手盖住脸来回上下用力搓。因为脸上的毛孔都是向下长的,角质层也是自上往下呈鱼鳞状层层分布的,逆着生长方向洗才有利于清除污垢。

把泡沫涂在脸上以后要轻轻打圈按摩,不要太用力,以免产生皱纹。大概按摩15下左右,让泡沫遍及整个面部。

自下而上的手法还有按摩、提拉肌肤的作用,对抗皮肤衰老。但是,鼻子的毛孔向上生长,最容易长黑头,所以在洗鼻子的时候要从上向下揉搓,并多打几个圈。

4、冲掉洁面乳

有些女性洁面后怕有残留物,用毛巾用力地擦掉脸上的洁面乳,这不利于娇嫩的皮肤。应该用湿润的毛巾轻轻在脸上按,反复几次后就能清除掉洁面乳,又不伤害皮肤。

毛巾用久了,纤维会变硬,不仅使用起来不舒适,更是脸部皱纹、斑点的“罪魁祸首”。洗完脸后,如果使用干硬的毛巾擦拭会对皮肤产生强烈刺激,如果来回擦,伤害更大,会让皮肤产生细纹,同时还会刺激皮肤生成黑色素,引起色素沉着,即“摩擦斑”。

5、检查发际残留

照照镜子检查一下发际周围是否有残留的洁面乳,这个步骤也经常被人们忽略。有些女性发际周围总是长痘痘,其实就是因为忽略了这一步。

6、用冷水撩洗20下

最后,用双手捧起冷水撩洗面部20下左右,同时用蘸了凉水的毛巾轻敷脸部。这样做可以使毛孔收紧,同时促进面部血液循环。

洗脸可不是越多越好

我们皮肤的最外层是角质层,其外有一层由汗液和皮脂乳化而成的皮脂膜,为人体提供保护。

过度清洗、使用不当化妆品(如碱性大的肥皂洗脸),不仅除去了皮肤表面的灰尘、老化角质、微生物等,也破坏了正常的皮脂膜,达不到护肤的目的,反而会破坏了皮肤。

因此,不同的肤质,洗脸的频率和后续的护理方式也不相同。

干中性皮肤

早晚用清水洗脸

干性和中性皮肤,虽不会出油太多,但有时会感觉干燥,尤其是换季时。因此,中干性皮肤的人,每天早晚各洗一次脸就可以了。

早晨面部只是存在少量皮肤代谢产物,并没有太多的灰尘和污垢,只需用清水冲洗一下即可达到清洁目的。晚上用柔和的洁面乳洗脸后,涂抹保湿水和乳液。

油性皮肤

清洁要彻底

油性皮肤建议早晚使用控油洁面乳进行彻底清洁,中午时,若感觉出油多,可用化妆棉沾温水轻轻擦拭。

敏感皮肤

使用药妆洁面乳

对于敏感皮肤,不管是哪种肤质,建议晚间使用药妆洁面乳洗脸,早晨使用纯净水轻轻擦洗,以避免普通产品中的成分刺激对皮肤造成伤害。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0