也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

大理,一生之中一定要去一次的地方。在大理,时间是静止的,是平静而安宁的。大理被赋予了太多太多的意义和情怀,没来过大理的人对她向往憧憬,来过大理的人对她魂牵梦萦。大理是一座温柔的城市,下关风,上关花,苍山雪,洱海月,都美得让人流连忘返。

特色景点

大理古城

大理古城始建于明洪武十五年(公元1382年),又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城外有条护城河,城内街道为典型的棋盘式布局,古城的建筑为清一色的青瓦屋面,显得十分的古朴。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

网评:人民路、博爱路、洋人街,一圈走下来,天色渐暗,当天幕完全黑下来的时候,我发现我竟然来到了红龙井所在的那条路,这里有大理最安静的一段溪水,也有夜晚最漂亮的灯光。

费用:进古城免费,登五华楼2元。

苍山

苍山位于洱海之西,又称点苍山,古时称为熊苍山、玷苍山,是云岭山脉南端的主峰,向来以云、雪、泉、石著称。苍山共有19座山峰,自北而南依次为云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。最高峰马龙峰海拔4122米,每两峰之间,都有一条溪水,下泻东流,注入洱海,为著名的苍山十八溪。包括玉带云游路、感通寺、中和寺、清碧溪、珍珑棋局等景点。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

去苍山的时候,建议坐感通索道上去,不要坐小索道,坐单程上去,沿着玉带云游路走到小索道处,步行下山,下山的路上还能看见天龙八部影视城,景色也很好,能远远的看见大理古城和洱海。

网评:漾濞苍山西坡有个天然的大花园,大树杜鹃枝繁叶茂盛红了整个山坡,有人称其为“跌落人间的天堂”。每年三四月份,轰轰烈烈的花事如约而至,吸引不少人采风窥艳,踏落红闻花香,听鸟鸣赏雪融,尤其是品尝以饱食落花为主的鸡羊美味,更是让远足之旅充满了无限的惬意。

费用:大索道280元(往返),小索道90元(往返),感通索道80元(往返)、50元(单程)。

开放时间:旺季(4-10月):8:30-16:10,淡季(11-3月):8:30-15:40。

洱海

洱海古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有3岛、4洲、5湖、9曲,湖水清澈见底,自古以来一直被称作“群山间的无暇美玉”。在下关镇的洱海公园可以乘船游览洱海风光。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

费用:洱海公园免费,洱海游船142元/人(含南诏风情岛门票、洱海资源保护费、白族三道茶歌舞表演)。

喜洲古镇

喜洲是重要的白族聚居城镇,历史上的喜洲是南诏的军事重镇,也是云南的商贸中心之一。喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。这些民居雕梁画栋、斗拱重叠,门楼、照壁、山墙的彩画装饰艺术绚丽多姿。喜洲比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,既保持了白族传统民居特点,又结合了中西建筑手法。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

网评:喜洲最热闹的地方要数四方街。小小的街道摆满了各种收买小物件的小摊,穿着当地服饰的小贩们有一搭没一搭地聊着家常,特别有生活感。

费用:60元(表演)

崇圣寺三塔

崇圣寺东对洱海,西靠苍山,是大理历史的象征,佛教盛行大理的见证。崇圣寺以寺中三塔闻名于世,又称“大理三塔”,是中国著名的佛塔之一,三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

网评:如果自助游,建议早上进去,下午旅游团就多了。另外,靠近崇圣寺的地方有人卖门票,价格比景点的便宜30元,可以多问几个人。

费用:联票120元(含大理三塔公园,三塔倒影公园)。

玉带云游路

玉带云游路宽2米,长约18公里,指的是从中和寺背后横行穿过的一条青石板路。云游路南起苍山马龙峰,经过龙溪、玉局溪、绿玉溪、龙泉峰、中溪、中和峰、桃溪、观音峰、梅溪,终点在应乐峰。由南至北有清碧溪、七龙女池、凤眼洞、中和寺、碧玉潭、黄龙洞等景点。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

网评:这不是我走过的最长的山路,却是最舒服、最惬意的路,它就像是悬于山腰的一条玉带,依山而建,蜿蜒向前,平平的,没有坡,没有任何难度,只有一路的风景。路如其名,走在上面,就有一种轻松悠然的感觉。

清碧溪

清碧溪是苍山洱海间一处独特的幽谷胜景,被认为是苍山十八溪中风光最美的一溪,也称“青龙潭”。潭边峭壁上,有“禹空”两个大字,几株杉松挺立两旁,似乎真有龙藏于水中。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

建议:乘坐感通索道直接到清碧溪。一般是先游下潭和中潭,再游上潭。三潭景致有别,各有千秋。

花甸坝

花甸坝由大、小花甸组成,大花甸西面的山峰峰顶终年白雪皑皑,40条大大小小的溪水汇集成万花溪,是坝子内的主要水源。小花甸群峰环抱,绿草如茵。每到春夏,漫山遍野都是马缨花,中间夹杂白豆花、芍药花等花卉,五彩缤纷,瑰丽迷人。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

网评:进入小花甸,真正进入了花的海洋。小花甸的草甸是被鲜花环抱着的,各个山头,慢慢的盛放着鲜花。

蝴蝶泉

在白族人的心中,蝴蝶泉是一个象征爱情的泉,每年蝴蝶会,来自各方的白族青年男女都要来这里,“丢个石头试水深”,用歌声找到自己的意中人。郭沫若的一首《蝴蝶泉》长诗中,叙述了这里流传已久的一个传说,故事演绎了另一则梁山伯与祝英台凄惨的爱情悲剧,最后男女主人公被迫双双跳入蝴蝶泉,化作一对蝴蝶,年复一年,不知疲倦地在泉上飞舞着,歌颂着他们坚贞不渝的爱情。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

建议:蝴蝶会于每年农历四月十五举行,届时成千上万的蝴蝶从四面八方飞来,在泉边漫天飞舞,首尾相衔,蔚为奇观。

网评:在最初决定去大理的时候,两位男同胞便心心念念着去蝴蝶泉,看来“蝴蝶”和“金花”的杀伤力果然强大,连技术宅男也无一幸免。

费用:60元。

美食推荐

凉鸡米线

米线是云南的特色美食,在大理,本地人喜欢吃凉拌米线,将做好的白斩鸡撕成条状拌入米线里,加入梅子醋和一些调料,最后浇上一勺卤水,入口酸甜爽滑,是开胃解暑的最佳选择。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

推荐:要想品尝好吃的凉鸡米线,在古城就去人民路的“再回首”和“色了木”,在当地算是很有特色的凉米线老店。

大理砂锅鱼

白族人吃鱼讲究一个“鲜”,闻名的大理“砂锅鱼”,就是用洱海出产的新鲜鲤鱼搭配着嫩鸡片、火腿、冬菇十多种配料,在祥云出产的砂锅中小火慢慢烹制而成。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

推荐:想吃地道的砂锅鱼,可以到大理古城的人民路,“梅子井酒家”、玉洱路上的“杏花村饭店”等都值得一尝;喜欢吃鱼的朋友,特别推荐沙坝,这里是吃酸辣鱼的好地方。

鲜花饼

古城里最老字号的鲜花饼是嘉华鲜花饼店,这家门店每天都得排队,是唯一一个进入上海世博会的云南特产。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

烤乳扇

乳扇以牛乳为食材,在酸水里使其凝固,然后拉抻如扇子形状的薄片,是中国本土奶制品的一种。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

推荐:大理人民路口的杨记乳扇,是大理古城里最正宗的乳扇老店。

喜洲粑粑

粑粑是大理人民最受欢迎的小吃之一,口味有甜、咸两种。粑粑外皮香酥内在绵软。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

在喜洲的德生和比较出名,大理古城内也有一些小摊和食铺可以买到。

巍山粑肉饵丝

巍山古街最具特色的名小吃,火粑肉饵丝百吃不厌,将饵丝在八成烫的开水中烫到熟而不烂之时,加上炖好的肉、汤汁,放上葱花、酱油、特制的麻油,吃起来汤汁鲜美,味道浓香。

也许爱情就在洱海边,大理游玩全攻略!

温馨提醒

1、大理属于高原地区,紫外线那可是不能小觑的。防晒!防晒!防晒!重要的事要说三遍,来大理一定要备好防晒霜,而且还是30倍以上的那种。做好防晒,才能在室外美美的摆拍。

2、晒后修复那是必不可少的,洗完脸之后就用补水喷雾狂喷静镇皮肤,然后再来一片面膜,效果不错。

3、准备好肠胃药、消炎药、感冒药应急,以免不时之需。大理白族食物主要以酸辣为主,经常吃肠胃一定受不了。

4、准备好雨具,特别是夏季,大理的天气真的是捉摸不定。

5、大理蚊虫比较多,必要的时候一定要备准好驱蚊水。

6、建议喜欢拍照的女孩子可以带各种各样的大长裙,白色、大红色、大花色都可以,还要带一个帽子,这样既可以防晒,也可以拍美美的照片。

7、夏天的时候可以不用带厚衣服,冬天的时候可以带两三件厚衣服。冬天的大理早晚会很冷,需要加外套,白天有太阳的时候,太阳照着还是很暖和的。

8、大理的景区之间距离比较远,建议全程包车,而且价格也比打车更便宜更方便。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0