对“二次报销”你了解多少?切记留好单据 补充医保有些不能报销

“有二次报销吗?”在医院看病时,医生常常会问患者这么一句话,很多人对这个“二次报销”一头雾水,还有不少人因为当时没有考虑这个问题,日后遇到无法报销的问题时又要再来医院找医生,这是怎么回事呢?

定义 何为“二次报销”

医生口中的“二次报销”一般是指补充医疗保险报销。目前很多企业都是“六险一金”了,多出来的那“一险”通常就是补充医疗保险。与职工普遍参加的职工基本医疗保险不同,补充医疗保险并非政策强制,而是一种商业行为,是各类保险公司自行推出的保险产品,企业根据自己的意愿为员工购买。过去能享受这项福利的多是效益较好的用人单位。这些年,企业越来越重视员工的福利问题,补充医保的覆盖面也越来越广。

补充医保能报销的是社保不能报销的费用,包括起付线之内的部分以及报销之后个人的自付部分等。比如,门诊1800元以内部分及1800元以上社保报销比例以外的部分、住院1300元以内的部分及1300元以上社保报销比例以外的部分,而报销的比例也是单位自己选择而定的。因此,在报销的时候,要遵循先社保后商业保险的原则,有些特殊情况没有社保实时结算的,要先去走社保手工报销的程序,之后再申请补充医保报销,这个顺序不能颠倒。

提醒 报补充医保须攒单据

目前,北京的职工基本医疗保险已经实现了持卡就医实时结算,参保人员看病时不需要再攒单据了,但是补充医保是没有持卡就医这个功能的,还需要走那种手工申报的手续。

这需要的材料可就复杂了。“要准备的东西可多了,每次人力资源部会把补充医保报销的通知贴出来,我都得拍个照,回家照着上面的要求一项一项准备。”在一家生物医药公司工作的孙欣告诉记者,他们公司给大家上的补充医保,每隔几个月会安排一次报销。除了发票之外,如果是开药的话,要上交底方;如果是做检查和治疗,要复印病历,或者交检查单或治疗单的复印件。

“有时候医生会问有没有二次报销,有的话会多给开一张底方,但很多医生不会主动问,我也就忘了要了。”孙女士说,除了药品底方,还有病历也是很麻烦的事情。现在很多医院都实现了电子化,医生早就不手写病历了,而是直接在电脑系统里面输入病历,她也早就习惯看病不拿病历本了。有的医生会主动给她打印一份纸质的病历,有的医生就省略了这个步骤。等到要报销了,她整理单据时常常会发现,发票上有某笔支出,却找不到相应的底方或病历。“钱少的话我就干脆放弃了,不交那张发票了,如果数额比较大的话,我还得去医院找医生,求医生给我补打一份病历或底方,非常麻烦。”

答疑 补充医保什么不能报销

很多人很疑惑,在报销补充医保时,收单人常常会直接甩出几张单子告诉自己这个不合规,那个不能报,这是为什么呢?原来,补充医保也并非什么费用都能给报销的,它和社保使用同一个医保目录,也就是说,只有进入职工医保目录的项目和药品才能报销。如果使用了目录外的药品和检查、治疗项目,不仅社保不给报,补充医保也同样无能为力。

此外,补充医保和社保一样,也认定点医院,如果不是在定点医院就诊,发生的费用也是不能报销的。

最后需要注意的是,社保中的医保报销和补充医保报销,总额加起来不能高于实际花费的医疗费总数。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0