防晒霜这样挑,白白嫩嫩过夏天!

夏天来了,小姐姐们的肥减了吗?小裙子买了吗?阳光海岸去了吗?.......最最重要的事,防晒霜挑好了吗?

阳光的三大危害,比晒黑更可怕

阳光有多可怕,你想都不敢想。除了会让你晒黑、晒伤,还有可能会晒出皮肤的健康问题!

●衰老:导致皮肤衰老的两大因素,年龄和紫外线。紫外线不仅累及表皮,还会透过表皮,损伤表皮下面胶原纤维,引起光老化,就是造成色斑和皱纹的元凶。

● 过敏:一到夏天,脸、脖子和胳膊,只要是晒到阳光的地方,就会长出许多小疹子,很有可能是紫外线过敏导致的多形性日光疹。与其疯狂地挠挠挠,不如早早做好防晒工作。

● 皮肤癌:这可不是吓唬人!长期被紫外线照射会导致皮肤日光性角化,这是一种早期的皮肤癌,防护不当还有可能诱发鳞癌、基癌,甚至致死的黑素瘤。

不管是为了美白、保持年轻还是健康,都得记住防晒!防晒!防晒!

医生提醒

无论什么季节、天气,紫外线都是存在的,只是强弱不同而已。如果平时只在阳光明媚的夏天才防晒,那你的皮肤可能已经被紫外线伤害了千百回了。

防晒霜分2种类型

物理防晒霜

物理防晒霜中,起主要作用的是“二氧化钛”、“氧化锌”等物质,把它们涂在脸上,就像戴了一层面具,能阻挡、反射阳光。

这种防晒霜不会被皮肤吸收,一般不会引起过敏。

化学防晒霜

化学防晒霜能作用在皮肤表面,把紫外线“吃”掉,但是在有些人会对皮肤有一定的刺激性。不建议敏感皮肤和婴幼儿使用这类防晒霜。

如果在防晒成分里看到了“二苯酮-3”需要注意一下,这个成分很有争议性,被怀疑导致皮肤光敏感性和致癌,不放心的话就别买这种了。

挑防晒霜,主要看2个指数

能透过大气层到达皮肤表面的紫外线有两种:UVA和UVB。

UVA:能穿透真皮层,让皮肤中的胶原蛋白、脂质受损,是我们被晒黑、出现色斑的主要原因。

UVB:能让我们皮肤发红、脱皮,是导致晒伤的凶手。

在防晒霜包装上经常会见到“SPF”和“PA”。

“SPF”指的是对抗UVB的能力。“PA”指的是对抗UVA的能力,PA后面的“+”越多,说明这种防晒霜防止晒黑的能力越强。

同时标注了SPF和PA的防晒霜,才能让你既不被晒黑、又不被晒伤。

医生提醒

不是SPF值越高表示防晒效果越好。

“SPF20+”、“SPF30”,表示防晒霜对皮肤的保护时间长短。SPF值越高,防晒霜里面的紫外线吸收剂、散射剂就越多,越油腻、厚重,也更容易引起皮肤过敏。

所以,平常选择SPF15的防晒霜,户外活动多时,SPF30的防晒霜也足够了,一味追求高SPF,反而会加重皮肤的负担。

涂防晒霜,牢记5大准则

挑到了适合的防晒霜,为什么有的姑娘还是晒黑了、晒伤了?防晒霜再好,用法不对也是白瞎。使用防晒霜的5个要点,拿出小本本记一下吧。

❶ 化学防晒在出门前20min涂抹

化学防晒霜需要一定的时间才能被吸收,最好在出门前10~20分钟涂抹,这样才能起到防晒的作用。而物理防晒就不用提前了,随时抹随时能成膜。

❷ 用量不要吝啬

如果用的是防晒霜,每平方厘米皮肤起码要涂抹2mg,大概一张脸,需要抹上一块钱硬币大小防晒霜。抹得够厚才能达到应该有的防晒效果哦。

如果用的是防晒喷雾,则需要反复的喷,喷到皮肤上的液体能流动下来,然后再把这些液体按摩均匀,在皮肤表面形成一层膜,才能达到吸收紫外线的效果。

只把皮肤喷湿是没有用滴~

❸ 及时补涂

即使是防水的防晒霜,在出汗的情况下也很容易脱落。如果长时间活动,每隔2个小时左右就得补擦一次。

❹ 防晒喷雾不喷脸

使用防晒喷雾时,容易过敏的人最好不要往脸上呲,而且喷雾很容易进入眼睛、口鼻。为了保护这些脆弱的粘膜,脸上还是涂抹防晒霜保险点。

❺ 记得卸妆

防晒霜要不要卸妆,看包装上的标注就知道了。比较轻薄的“化学防晒”,直接用洗面奶洗掉就可以了。而物理防晒、防水防晒霜很容易残留在皮肤表面,回家就卸掉吧,以免给皮肤添加负担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0