富贵竹快速生根技巧,长新根了才不会黄叶,很关键!

这种富有平安富贵寓意的植株,在中国深受欢迎,很多的花友都喜欢在客厅摆个花瓶水培一盆,但是问题来了,很多的花友表示在花市上买的富贵竹大多都是没有带根的,买回家后不知道该如何养护,诱发生根,很容易就干枯死亡。

不要发愁,今天带着大家一起来看有关富贵竹的几点生根法,这几点方法能够保证富贵竹在十天左右就生出新根,你可不要错过喔。

1、 生根要点

1. 纯净水是水培富贵竹的最好选择,如果觉得麻烦,自来水也是可以的,但是最好是先处理一下,处理的方法比较简单,将自来水盛入盆中放置过夜,这样就能将水中的一些有刺激性的气体散发掉,这样的水才不会影响到植株的生长。

2. 富贵竹每天至少要接受几个小时的光照,不能放置在强光下,每一次接受阳光的普照要不定时的转动花瓶,才能保证每一个枝条都受到了光照,不会出现极向的生长,从而影响到了植株的外观。

3. 没有根须的富贵竹,在入瓶之前可以在底下的剪口处抹擦一些生根粉或者先将枝条浸泡在生根液中,触发新根的萌发。富贵竹入瓶后每隔几天要向叶面上喷洒一些水分,提高了植株整体的湿润度。另外要注意的是,在植株生根前,至少要两三天更换一次盆水,由于还没有长出根系的枝条,容易让水发臭,到了有新根萌发后就可以适当的减少换水次数;根须越浓密换水次数过多,会导致叶片出现泛黄的迹象;并且花瓶中的水位不能太高,不然会将其泡坏。

2、 管理

1. 富贵竹用于水培前,要将枝条的底部剪一个斜度的剪口,这样有利于植株对水分以及肥料的吸收,花瓶中的水量要时刻留意着,如果水位偏低要及时的补充,切不可让瓶中的水分晾干了。

2. 用于土培的富贵竹,在生长旺盛期要注意好浇水量,富贵竹喜欢湿润的土壤,并且在温暖的环境中能够很好的生长,所以盆土要时刻保持着湿润的状态,到了冬季要做好一切相关的保暖工作。

水培富贵竹的养护初期,一定要意识到诱发新根萌发的重要性,不然你会看到富贵竹越养越黄,叶片泛黄、枝条干枯都是不可避免的,所以以上总结的几点生根法,希望能够有效的解决大家的问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0