手机充电安全知识,你需要知道这些!

①充电时远离人或枕头。

充电时手机会有辐射,可以将充电的手机放在远离枕头30cm之外,这么做可以在不关机的情况下减少手机对自己造成的轻微辐射,不会在手机充电出现意外情况的时候(虽不常见,但也是隐患,如充电时电路短路造成起火、电池意外爆炸等情况)让身体最先受到伤害。

②充电时尽量不要使用手机,发现手机发烫要尽快停止使用。

手机运行本身就会产生热量,再加上充电时电池产生的热量,就会导致手机整体温度升高,这样做不仅会延长手机的充电时间,而且还有发生触电、爆炸及导致火灾的可能性,且充电时使用手机辐射会加强,对身体、特别是眼睛也是伤害。

③避免长时间充电。

很多人在晚上使用手机后,没有时间给手机充电,而第二天又要使用手机,在睡前会给手机插上充电器,如果是使用正规(最好是原装的)的充电设备,充满电后会自动待机,但如果使用不正规充电器则会损坏电池,造成安全隐患。

④使用原装电池和充电器;

使用劣质的充电器存在较大的安全隐患,容易出现漏电,且减少手机电池的使用寿命,使用原装正规的充电器和数据线是对自己负责,大大降低安全隐患。

⑤不要混用不同手机充电器;

电子设备不同,充电设备也不同,插头的功率也不相同,如使用大功率的插头给小功率的充电,虽然速度快,但会伤害电池损坏电池,减少手机电池寿命。

⑥充电结束后,及时拔掉充电器

充电器和数据线长期插在电源线上,有一定安全隐患,有漏电发生触电和火灾事故的可能性。

⑦手在潮湿的时候,不要操作充电器;

禁止手潮湿的时候触碰充电器,以防漏电。

⑧如果充电器接口松动或过紧,应马上更换;

充电器出现松动或者过紧的情况,存在一定安全隐患,要及时进行检修和更换,以免造成危险。

⑨充电时不要接打电话。

正常情况下带危险电压的零部件和可触及的导电零部件间的绝缘被击穿或者接触电流过大,容易发生触电,且充电时打电话、电量低时接打电话、手机靠近头部都是辐射最大时超过0.00045瓦特,对身体也是伤害最大的时候。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0