整个五月最适合去的10个地方!千万别辜负了小长假!

5月是一个妩媚的季节,没有凉凉的习风,也没有烈火般的阳光,5月也是一个美好的月份,各种小假期也接踵而来,五一小长假,端午小长假.....

而对于热爱脚步丈量世界的人们来说,苦等一年5月终于来了,因为有些美景5月才开始美起来。趁着5月,没有晒人的骄阳,没有冷冷的寒风,去看看这些美景吧!

海上有山,山中有海

在广西乐业和巴马这两个长寿之乡的掩盖下,凤山县这座小城美到词穷,这个是长寿长寿之源长寿河—盘阳河的发源地,该县百岁以上的老人远超过了世界标准!

凤山县三门海是全世界唯一可以水游天坑的地方,三门海是个纯天然的天坑,但却有比海更令人惊叹的蓝绿色。当你穿过密林,邂逅一片蓝色的水,除了惊叹别无他言。

这里是典型的喀斯特地貌,酸盐溶蚀,导致水体中富含钙离子等矿物质,而该矿物质对蓝绿色光具有很强的反射作用,使得这里的水呈现出“会发光”的蓝绿色。

坐标:广西河池市凤山县袍里乡坡心村

自驾路线:南宁→G324→南宁绕城高速(百色出口出)→广坤高速→金芒大道→G324→田东→巴马公路→G323→S208→三门海景区(约5小时)

周边景点:万寿谷、鸳鸯泉&鸳鸯洞、梦娥瑶寨、石马湖

贵州兴义马岭河大峡谷

地球上最美丽的疤痕

兴义这个地处黔、桂、滇三省交界的小城,这里有条国内最美的瀑布峡谷—马岭河大峡谷,你可能没有去过贵州,但一定见过这样张照片。

五月的马岭河,雨季刚刚开始。大大小小的瀑布如万丈银丝,如万马奔腾!山间郁郁葱葱的林木无偿的散发着负氧离子。

由于“千泉归壑溪水溯蚀”的作用,峡谷两壁孕育出规模宏大、气势壮观、错落有致的钙化岩,构成了特有的岩石瀑布。五月,这里很是清凉。

坐标:贵州省黔西南州兴义市

自驾路线:G324国道、G246国道途径,还有三条建成高速(G78汕昆高速、S65晴兴高速、S50惠兴高速)

周边景点:万峰林、万峰湖、南龙布依古寨

CNN评选的人间仙境—恩施

中国山水里的仙本那

这个被美国CNN曾将它评为“中国最美仙境”。国家地理将它评为“中国最美的地方”,联合国还将它列入《世界遗产名录》的地方,这里有中国山水里的“仙本那”。

这个被旅行清单遗落的山中小城,这里,是你错过的人间仙境,这里的山水花草,被藤蔓包裹的石壁中间,干净到能看清水底的河流,一切都是最清美的样子。

这里还有隐藏在恩施市板桥镇新田村境内的鹿院坪,这里是驴友们发现,鹿院坪是一个与世隔绝的世外桃源,周围被陡峭的山崖环绕,景色优美,人迹罕至。

坐标:湖北省西南部恩施土家族苗族自治州

自驾路线:自驾去恩施一般有两条路,武汉→宜昌→恩施,重庆→利川→恩施。恩施境内多山路,驾驶需减速谨慎。

高铁:恩施火车站,从北京、上海、广州等地均有直达高铁等。

周边景点:恩施大峡谷、土家女儿城、梭布垭石林

湖南郴州—小东江

江水与雾气的奇妙结合

小东江位于湖南郴州境内,融山的隽秀、水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。

这个诗意浪漫的雾锁东江,它最出名的是雾,每天一早一晚,诡异、神奇,从水面蒸腾而上,飘飘忽忽地在清泠的山水间游荡,是摄影师最喜欢的光影。

每年的4—11月,每逢太阳升空前和太阳落山后,云蒸霞蔚,宛若一条玉带在峡谷中飘拂,无论白天还是傍晚,渔船都来来往往,朦胧在雾里,水波荡漾。诗意,洒脱。

坐标:位于湖南省东南部郴州市的资兴市境内

自驾路线:走京珠郴州出口,路程470公里左右,需时7个多小时,现在乐广高速通了,省道S219改造完工后,从宜章下高速经里田到清江乡就到达了。

周边景点:高椅岭、飞天山 、便江一线天、板梁古村

东川红土地

上帝遗失在云南的调色板

东川红土地。放眼望去,大地平缓起伏的线条有着绚丽广阔的色彩,衬以蓝天、白云和高原上瞬息万变的光线,构成了红土地上独有的景观。

初夏的东川,绿意盎然,草木葱茏,一派生机与活力,土豆花漫山遍野地盛开着,更显出别样的美感。

5月,荞麦熟了之后,整块土地一片金色,收了麦子过土地下过雨之后,在阳光照射下格外红艳,仿佛是一幅绝美的风景画。

坐标:云南省昆明市东川区红土地镇

自驾路线:昆曲高速→昆嵩高速→嵩明高速→嵩待高速→龙潭出口→东川区

中国最美滩涂—霞浦

闽南式威尼斯

霞浦,一个美丽神奇的地方。被誉为中国最美的滩涂,地处福建东北部,频临东海,与宝岛台湾隔海相望。海岸线长达404公里,滩涂面积全国最大。

霞浦是“中国海带之乡”、“中国紫菜之乡”,素有“闽浙要冲”、“鱼米之乡”、“海滨邹鲁”的美誊。

每年的五月,正是海上作业繁忙的时节,可拍的海岸滩涂景观和渔村民俗风情,更有捕捞鱼苗、海带收割等季节性场景。劳作的渔民们,给海滩添加了一抹色彩。

坐标:福建省宁德市辖县

自驾路线:福州 → 罗长高速 → 罗宁高速 → 福宁高速 → 霞浦/柘荣 → 961县道 → 山河路 → 龙首路 → 府前路 →霞浦

周边景点:杨家溪、楠溪江、雁荡山、 南麂岛

龙脊梯田

与元阳齐名,最有民族风情的梯田

龙脊梯田在广西龙胜自治县和平乡平安村龙脊山,距桂林市80公里。当初龙脊开山造田的祖先们没有想到,他们用血汗和生命开出来的梯田,竟变成了妩媚潇洒的曲线。

每到5月农耕时节,人们在这里灌水插秧,层层梯田绿浪翻涌,如行云流水般倾泻而下,从山顶盘绕到山脚,垂直落差达500多米,蔚为壮观。

清晨的时候,薄雾从山间升腾美得让人惊艳。每年六月初六是红瑶的盛大节日晒衣节,家家户户将玫红色的少数民族服饰晾晒在窗前,让这片梯田也变得喜庆起来了。

坐标:广西壮族自治区龙胜各族自治县龙脊镇平安村

自驾路线:可走桂三高速(约一小时)

中国最冷的小城——呼中

报春方式竟如此火红任性

全国的早春鲜花都已经开败了,这里的春天才慢慢来袭,而且报春的方式很特别,她被称为中国最冷的小城——呼中。

呼中位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅。这里年平均气温-4.3℃,历史最低温度是-53.2℃,因而得名“中国最冷小镇”。这里365天零雾霾,夏天更是大氧吧!

因为地方太冷,这里一年四季都很任性,也总呈现出一些匪夷所思的景观,五月都立夏了,竟可看到雪中杜鹃!傲然绽放大雪中,杜鹃肆意狂野地绽放着。

坐标:位于黑龙江省西北部大兴安岭伊勒呼里山北麓

自驾路线:黑龙江省→ 哈大高速→ 绥满高速→ 嫩泰高速→ 呼中

提示:5月的呼中虽然已经春天,早晚温差很大,需要注意保暖。

新疆赛里木湖

喜欢旅游的人都不会拒绝去新疆追花

一般到新疆旅游的人都是选8、9、10月份,因为天气好且瓜果飘香。但如果是追花之人,想感受新疆短暂而又绚烂的春天,那5月份是到新疆旅游的好时机。

每年的5月至6月中旬的赛里木湖碧波涟涟,四周漫山遍野松柏苍翠墨绿,不同的野花盛开,湖滨碧草繁花,毡房星点,马嘶羊咩,风景如诗如画。

坐标:位于新疆博乐市西南93公里处天山西段的高山盆地中

自驾线路:

1. 乌鲁木齐——赛里木湖(550公里)

2. 伊宁——果子沟——赛里木湖(150公里)

最佳季节:5月-9月最佳。雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。每年6月左右,湖边各色野花开放,是摄影的绝佳胜地。

湖北神农架杜鹃花

低海拔到高海拔的花海绽放

神农架位于湖北省西北部,这里素有“植物王国”和“天然花海”之誉,又是名副其实的杜鹃花之乡。3253的神龙架,滋生着不同种类的高山杜鹃花。

5月花开时节的神农架,就像一个个怀春的少女,飞瀑丰盈,原始而天然。此时气温稳定是最佳时节。 5月下旬,漫山开遍了杜鹃花,还可以观赏到云海。

坐标:位于湖北省西部边陲,

自驾路线:出城上沪蓉高速,路况很好,按导航走,到木鱼镇大约七小时车程。沪蓉沿途每隔三十多公里有服务区,司机要注意休息,高速疲劳驾驶非常危险。

最佳季节:5月-11月是去神农架最佳时期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0