董卿:不能因为孩子,就停止自己成长

这几天,为了升华一下自己的灵魂(排解寂寞)看了《朗读者》,不得不说,被董卿圈粉了。

一个40+的女人,是怎么做到笑靥如花、气质逼人的?

说实话,以前看着她在春节联欢晚会上主持时的样子,只会觉得这个支持人看起来很舒服。但当你了解了她的灵魂之后,你会觉得用倾国倾城来形容她,一点都不过分。

1

董卿今年45岁,可你在她的脸上完全看不出岁月留下的痕迹,这个笑起来像个小女孩,在朗读者朗读到动情处还会潸然落泪的女人就在几年前刚刚做了妈妈。

初为人母的她也会感到有些不知所措,她忽然觉得自己的所有时间都被这个生命占有了。

可是就在这个时候,她选择了“自私”。

可能在很多人眼里,有了孩子还工作,不能天天陪孩子是一种自私的行为。

可是她说:不能因为孩子,就停止自己成长。

2

其实在孩子还小就选择返回职场,这不是自私,更是一种睿智和奉献。

毕竟不是形影不离的陪伴就可以让孩子健康成长的。

我远房小姑,一位年近35才有孩子的女性。初为人母又是大龄产妇的她非常疼爱孩子,甚至为了孩子的成长不孤单,甘愿辞职在家做一位全职太太,希望这样可以用更多的时间去陪伴孩子。

可是两年之后,不仅仅是她觉得继续不下去了,就连孩子也受不了了。

因为做了全职太太,小姑每天都要围着孩子转,每天还要收拾家物,做饭。

虽然老公回家的时候也会帮她做一些,可是在一位主妇眼里,家里的活是永远干不完的。

所以一天时间下来,她几乎是一点自己的时间都没有的,更别说是做一些丰富自己的事情。

她慢慢发现孩子也不怎么活泼,一点感兴趣的东西都没有,甚至都不怎么喜欢和小朋友玩。

她开始意识到,不是每天的陪伴就可以让孩子健康成长。

所以她决定回到职场,回归到正常的生活轨迹。

她每天趁孩子睡着了,一个人去客厅在网上找公司、投简历。由于两年多的时间没有接触职场,所以很多东西她都有些陌生了。不过还好由于之前的一些工作经验,她慢慢地恢复到了产前的工作状态,并且因为这两年带孩子,自己比以前更加成熟和稳健了。这使得她回到职场后的年薪居然比以前还要高了一倍。

而宝宝被送去幼儿园和孩子们一起成长后,性格也变得越来越活泼。

工作之余她还会陪孩子读书旅行,慢慢地不仅自己状态越来越好,孩子也不再像从前那般。

她才发现,不只是孩子需要成长,自己也需要不断成长,只有自己变得更好,才有能力把孩子教育得越来越好。

3

其实很多妈妈在工作和孩子成长方面纠结过。她们想要在孩子和工作之间寻找平衡,其实这个平衡也不是不可能达到。

首先面对孩子一定要理性,要放心让他们在大环境下成长。

不要过度担心孩子,作为妈妈,不仅要对自己有信心,更应该对孩子有信心。工作的时候心无旁贷地好好的工作,回家之后,用心陪伴孩子,当然不是玩着手机看着电视剧陪孩子在家呆着。

那不是陪孩子,那是孩子在陪你。

而是你要用心去和孩子互动,带着孩子去玩,去和他一起学习更多的东西。

母亲和孩子最好的状态莫过于此,一起成长,一起学习。

曾经有人说过:母亲的素质决定孩子的一生。

身为母亲,你的任务不仅是把宝宝带到这个世界上,更应该努力成为他生命中的榜样。

4

慢慢地,你会在孩子成长的过程中,发现他的身上透漏着你的气质。

你的动作,你的话语,甚至是你的脾气都在影响着他。

你认真工作,用心去照料家庭。孩子不仅不会怪你,反而会更加尊重你和爱戴你。

因为你努力的样子,孩子也看得到。

不要因为孩子而放弃成长,也不要因为成长而放弃孩子。

可能很多人认为,女人结了婚有了孩子。人生的进程就到此为止了,不会再有什么太大的发展了。其实,无论你的人生有大的改变,只要你想,你都有权利让自己和孩子变得更好!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0