吃姜的时候,去皮还是不去皮,很讲究

生姜,是家庭烹饪必备的辅料之一,跟葱蒜并列,不可或缺。为什么中国人东南西北都喜欢吃姜?不得不说它的几大好处。

1、吃姜能祛湿

冬天、春天都湿气最重的时候。生姜是的时候能够发热、促进血液循环,毛孔扩张让汗液、体液更好的除去,达到祛湿的效果。

2、吃姜能开胃

生姜中含有挥发油和姜辣素,这两种物质能够促进胃分泌出消化液,促进肠胃蠕动,消化好了、胃口自然也就变好了,食欲因此也会提高。

3、吃姜能止泻

腹泻是因为肠胃中的菌群紊乱而引起的,生姜具有解毒、抑菌作用,能够帮助肠道消灭病菌,防止腹泻。

但是有一个问题疑惑了不少的人,吃姜的时候去皮还是不去皮,其实还是比较讲究的。

对中医来说,其实姜皮是很好的药物。生姜具有祛湿、开胃、止泻的作用,而姜皮味辛、性凉,利水消肿。

中医上有一种说法:“留姜皮则凉,去姜皮则热”。那么,姜皮要不要去掉呢?

这些情况,生姜不用去皮

做菜的时候带皮,这样可以保持姜药物的平衡,也抗炎预防上火;

水肿的人,不去皮,因为姜皮可以去水肿;

便秘、口臭,可以单吃姜皮。

这些情况,生姜要去皮

脾胃不好、脾胃虚寒的人,要去皮;

正在吃寒性食物的人,就不要吃姜皮了,因为姜皮是寒性的;

感冒的人吃姜的,要去皮。

吃姜的讲究还是很多的,以上就是关于姜去皮不去皮的解答,你记住了吗?

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0