一台笔记本电脑的寿命可以是多久

先说一下结论:

1.不差钱的话,每年都可以换新的。

2.自己不懂升级维护的,一般正常使用,4到5年就可以淘汰了。

3.舍不得扔自己又懂点电脑的,其实可以用很多年,用个10年8年的大有人在。

其实笔记本的寿命与手机比要长多,寿命这个得分软件和硬件来说。

先说硬件:

  1. 主板,现在笔记本的主板工艺已经很成熟了,厂家质保还保3年呢。基本上用个10年8年是可以的。

  2. 硬盘,机械硬盘即便你每天都用,按出厂设计5年左右是肯定可以的,5年以后故障率开始增加。固态硬盘现在还没有定论。当然硬盘和读写次数有关,如果你天天挂迅雷下电影,肯定会影响寿命的。

  3. 内存,这东西只有不够用的时候,故障率极低,你看电脑城10多年的古董内存都有卖的。

  4. 显示器,标称寿命在3W小时左右,之后开始老化,就算你24小时开机,也可以用3年。

  5. 电池,这个只要你用,就有损耗,通常2-3年就已经很明显了,基本上你保养再好,正常使用4、5年也就差不多可扔了。

再说软件:

软件这部分主要是系统,windows系统跟安卓一样,越用垃圾越多,越用越卡。对不懂电脑又装全家桶的人来说,2-3年肯定卡的不行了。

另外无论微软还是苹果,新系统都对硬件有要求的,尤其win10,对老硬件很不友好,win7现在也有一些。我反复测试过很多次,对老笔记本最友好的,目前是win8.1。

同时一个电脑的寿命,是要考虑历史的行程,现在软件环境对配置的要求越来越高,如果平台过于老旧,那么不管怎么改装都不能免于成为性能彻底落伍的机器。

当然也要靠使用者的奋斗,如果注意改装和维护,也是可以稍微提升一些性能的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0