生活小常识——防止大米生虫的小妙招

在日常生活中会有这样的经验,买回的大米放着放着就长出了黑黑的小虫,很多人苦恼:这些虫子从哪里来的?生了虫的米还能不能吃?

今天咱们就来解答这几个疑惑。

大米里的蛀虫叫米虫,又称为米象,主要寄主在稻谷、小麦等谷物中。米虫是稻谷在收获之前就已经有成虫产卵在稻谷里面,虫卵非常小,人肉眼根本看不到。

在干燥通风条件下虫卵几乎不活动,但在温度30℃左右、湿度70%以上情况下,虫卵便孵化出来,取食大米,生长繁殖。如果家里其中大米长了米虫,周围其他的像绿豆、黄豆、面粉等五谷杂粮类也难于幸免。

被米象吃过的米粒表面会呈现灰粉状碎屑和白道沟纹,如果米象数量较少,大米还是可以食用的;如果大米已经严重碎屑化,说明已经变质,就不能再食用了。

研究表明:米象本身没有病毒,如果米饭里面发现有米象,将其挑出来即可。

怎么来预防米象呢?

◆贮藏环境要通风、防潮隔热

大米吸湿性较强,在受潮后虫卵就会吸收大米中的水分,进而食用大米来生长、繁殖。

◆密封储藏

采用密封罐储藏大米,可以阻隔氧气、水分,既能防虫,又不会影响大米的品质。

◆花椒、大蒜防虫

花椒是一种自然的抗氧化物,具有特殊的香味, 对驱虫有较好的效果,用纱布包10克左右花椒,放于米缸中,预防大米生虫(大米会有花椒味)。将大蒜分散地放几瓣在米中可起到防虫作用。

常见错误做法:

✘把大米置于阳光下曝晒

不仅达不到除去米虫的作用,反而会适得其反,2-3天后,大米中的米虫增加不少,而且曝晒后的大米因丧失水分而影响口味。

✘冰箱贮藏

米虫在低温时进入休眠状态,温度恢复后仍然正常活动,如果不注意密封防潮,大米易发霉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0