谷雨一碗粥,春夏无烦忧!

今日谷雨,是春季的最后一个节气,谷雨一过降雨增多,有“雨生百谷”之意。

春末夏初,人的脾脏功能转向旺盛,脾的旺盛会带动胃腐熟水谷的功能,人的消化吸收能力都会增强,胃口会比较好。因此,按顺应天时的养生原则,谷雨节气,正是吃五谷杂粮补养脾胃的好时节,给身体储存能量。

小米:五谷之首,养脾胃

小米是五谷之首,其性温味甘咸,微寒,入肾、脾、胃经。《本草纲目》记载,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。小米有健胃除湿,清热解渴,和胃安眠,益肾气补虚损,利尿消肿等功效,内热者及脾胃虚弱尤其适合食用它。

小米粥食疗功效多

用小米熬粥,其药用价值高,有“代参汤”之美称:

脾胃不好,食欲差者喝了小米粥后,既开胃又养胃。

睡眠不好的人,在睡前喝碗小米粥,有助于安神助眠。

阴虚内热的人,喝小米粥还可清热生津。

小儿脾虚可以用新鲜的小米煮粥,取上层米油喂食,很快就能痊愈,经常食用可以健胃补脾,防止腹泻。

对于年老体弱者和产妇、手术病后之人来说,他们的肠胃功能虚弱,小米是理想的滋补品,远远胜过人参鸡汤。

长期喝小米粥,是中老年人最简便的养生防病、延年益寿的方法。

小米粥做法简单,煮粥时先烧开水,然后放入洗净后的小米,先煮沸,然后文火熬,待汤粘稠后即可食用;日常熬小米粥的时候,可以在粥中加入南瓜、红薯、红豆、黄豆、薏苡厂等其他食材,食疗功效更好。

小米粥食疗方推荐

益气补虚:红糖小米粥

【原材料】小米200克,红枣10枚,红衣花生15克,红糖15克。

【制作方法】小米淘洗干净,红枣洗净去核,花生洗净,上三味用料一同放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥,待粥熟时,加入红糖,熬煮3~5分钟即成。有益气养血、补虚的功效。

脾虚健脾:山药小米粥

【原材料】小米200克,山药鲜者150克(干品30克)。

【制作方法】上两味洗净,加适量水,共同熬煮成粥即成。有益气健脾、止泄的功效。

养阴清胃:麦冬小米粥

【原材料】小米200克,麦冬15克,大枣5枚。

【制作方法】小米淘洗干净,麦冬、大枣淘洗干净,共同放入砂锅,熬煮成粥。有健脾益气、养阴清胃的功效。

益气解表:葱白小米粥

【原材料】小米100克,葱白6段,生姜3片。

【制作方法】小米加适量水,熬煮成粥,取上层粥油,加入葱白、生姜,熬煮片刻即成。感冒者服后盖被出汗,有益气解表的功效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0