茼蒿——皇帝才能吃的宫廷菜,5种美味做法送给你!

茼蒿貌不惊人,营养却非常丰富。又称“皇帝菜”哦~在古代,茼蒿为宫廷佳肴,所以有了此名。

今儿咱也来吃吃这皇帝才能吃的菜!

中医认为茼蒿是一种性平、味甘、辛、无毒,具有"安心气,养脾胃,消痰饮,利肠胃"等功效。

茼蒿营养非常丰富,含有丰富的芳香挥发油,增强食欲、促进消化,调胃健脾、降压补脑。

茼蒿是一种偏寒的蔬菜,所以对于腹泻的朋友不适合吃太多,而且尿频的朋友一样要注意量的摄入,不可以食用过多,因为茼蒿有利尿的作用。

皇帝菜怎么吃?几种做法拿去!

1蒜蓉茼蒿

1.茼蒿洗净,然后切成两段;

2.大蒜拍散之后切成末,大蒜多一点;

3.热锅凉油,小火把一部分大蒜倒进去炒香;

4.转大火,然后倒进茼蒿翻炒至软,然后盛出装盘;

5.再一次热锅凉油,剩下的大蒜用小火煸香,然后加入耗油和酱油调成汁;

6.烧开之后淋在茼蒿上面即可。

2白灼茼蒿

最近特别喜欢白灼系的菜品,比起清炒这么吃更下饭更有滋味~

--用料--

茼蒿300克、小米辣2个、油适量、盐适量、蒸鱼豉油3汤匙、葱1段

--做法--

1、将茼蒿摘去老叶洗净,把根部切去一小段,辣椒切成辣椒圈,葱切葱丝

2、锅加水烧开,加入少许盐,下入茼蒿焯水,待茼蒿颜色变深绿,将茼蒿捞出

3、放在冷水中投凉,捞出攥净水,将茼蒿放在盘内,将葱丝放在茼蒿上,将辣椒圈放在葱丝上,淋入蒸鱼豉油

4、锅加油烧热,将油加热至冒烟,将热油浇在辣椒圈和葱丝上即可。

3凉拌茼蒿

材料:茼蒿、香油、生抽、醋、芥末油、盐、味精、孜然、五香粉、白皮大蒜

做法:茼蒿洗净切成段,用热水焯熟,捞出挤干水分,最后用精盐、味精、子然粉、五香粉、芥末油、醋、生抽、香油、蒜末拌匀即可。

4茼蒿炖带鱼

材料:带鱼、苘蒿、葱花、姜末、骨汤、盐、胡椒粉、花生油、料酒

做法:带鱼收拾干净切成段,茼蒿洗净用热水焯一下,在热油锅中把带鱼煎至两面发黄后,加入葱花、姜、大骨汤,大火开锅之后用小火炖至汤变成奶白色,放入茼蒿、盐、胡椒粉调味,去除浮沫,再炖一会就可以出锅了。

5茼蒿饺子

材料

苘蒿、鸡蛋、猪肉、面粉、

白芝麻、香油、盐和胡椒粉

做法

1、准备好面粉,鸡蛋磕破于面粉中,

准备好茼蒿和白芝麻

2、茼蒿洗净、切碎,切碎的茼蒿榨出菜汁

3、用榨出的茼蒿汁与面粉混合,

揉匀成光滑面团

4、猪肉洗净、剁成末,

肉末和白芝麻放入茼蒿中

5、茼蒿肉中加入香油、

盐和胡椒粉搅拌均匀,饺子馅就做好了

6、面团揉匀,下剂、擀皮、包入馅料,捏合成饺子

7、包好所有的饺子,锅中水烧开,

下入饺子,开锅后,加入凉水,重复三次,煮至饺子浮起即熟 。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0