许多人不知道樱桃和车厘子的区别?这里向大家科普一下!

从广义上来说,樱桃是一个总体的称呼,至于为什么会有车厘子这种称呼,则要从国内外的樱桃本源说起。

中国栽培樱桃的历史悠久,大体上可以分为两种:即中国樱桃和毛樱桃。许多人可能会有疑惑,既然樱桃在我国栽培了那么久,那么为什么樱桃不想苹果、香蕉、梨等水果一样成为大宗水果呢?

一方面,中国樱桃自身的特性说起,首先樱桃树栽培相对于其他水果比较难,这是因为樱桃树不耐旱、不耐涝,干旱会引起果实脱落,洪涝灾害则会导致根系产生病变,导致产量降低。

另一方面,中国樱桃果实是皮薄肉软的,这个特点成为樱桃的软肋,那就是不易存储和运输,再加上供应期短,樱桃只能够充当水果圈的配角了。

但是这种情况由引进欧洲甜樱桃的品种之后有所改善,引进的欧洲樱桃其果实个头更加的大,果实较为紧实,经得起长距离运输的折腾。

在南方,特别是两广、港澳台地区,由于中国樱桃和毛樱桃难以种植,因此主要吃的也是欧洲甜樱桃,他们对这种水果的叫法就是cherry的音译“车厘子”。后来,车厘子叫法则更为普及。

因此,对于欧洲甜樱桃品种,国内称之为车厘子。从国外运输过来的车厘子,加上关税和运输费,会比国内的贵上许多。

简单的说明了樱桃和车厘子的区别,下面檀瑭向大家分析一下樱桃的营养价值及其对于人体的各种好处。

樱桃含有丰富营养价值,其中维生素A的含量大约为葡萄、苹果、橘子的4-5倍,此外还含有维生素B、C及多种矿物质,如钙、磷、铁等,其中铁的含量居于水果首位,每100克中有多达5.9毫克。

经常食用樱桃可以起到补血的好处。这是樱桃含有较为丰富的铁,而铁是合成人体血红蛋白的原料,而且樱桃中的磷有助于人体对于铁的吸收,对于女性朋友,每月需要适当的吃些含铁丰富的水果或者蔬菜。

樱桃中含有丰富的维生素A,经常食用樱桃有利于保护视力,因为维生素A缺乏会引起视力下降等问题,所以需要适量的补一补维生素A。

樱桃中含有多种强效的抗氧化剂,如多种维生素E、花青素、微量元素-硒等,食用之可让面部皮肤红润嫩白、有助于延缓衰老,而且对于消除肌肉酸痛也有神奇的作用。

《全国中草药汇编》中加载,樱桃果实味甘性温,有调中补气、祛风湿等功能。初发咽喉炎症,于早晚各嚼服三十至六十克鲜果可消炎。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0