现行年休假、婚丧假、产假、病假……分别有多少天你知道吗?

2018年你的假期“额度”还满吗?

年休假、婚假、产假、丧假、病假......分别有多少天?

你真的了解吗?

一起看看

↓↓↓

1

年休假

带薪年休假能够休几天

《职工带薪年休假条例》第三条规定:“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。”

注意!国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

病假事假休得多的不享受年休假

按照规定,职工有5种情况不享受当年的年休假:

一. 依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

二. 请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

三. 累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

四. 累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

五. 累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

不能休年休假的怎么办

因工作需要不安排工作人员休年休假,所在单位应当安排补足其年休假天数。或所在单位根据工作人员应休未休的年休假天数,对其支付年休假工资报酬,支付标准是:每应休未休1天,按照本人当年日工资收入的300%支付,其中包含工作人员正常工作期间的工资收入。

2

婚假 产假

带薪婚假、产假分别能休多少天

《贵州省人口与计划生育条例修正案(草案)》规定:国家机关工作人员,企业事业单位职工依法登记结婚的,婚假13天,工资照发。

符合政策生育的,女方享受产假158天,男方享受护理假15天,工资照发。

3

丧假

丧假能休1至3天

员工休丧假可参考原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》的法律规定:

职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予1至3天假期。

职工结婚时双方不在一地工作的职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。

注意:目前国家还没有对非国营企业职工休婚丧假作出具体规定。

薪资待遇

在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。

4

病假

病假给予三个月到2年的医疗期

根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发[1994]479号)等有关规定,患病或非因工负伤职工的病假假期根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:

(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。

(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。

薪资待遇

病假在六个月内,按连续工龄的长短发给工资。不满2年的,发给本人工资的60%;2—4年的,发给本人工资的70%;4—6年的,发给本人工资80%;6—8年,支付本人工资的90%;8年以上者,发给其100%。

停止工作医疗期超过6个月的,发给疾病救济费。连续工龄不满一年的,发给本人工资40%;1—3年者,发给本人工资50%;3年以上者,发给本人工资60% 。

注意:职工病假期间遇有国家法定节日(元旦、春节、劳动节、国庆节)和公休假星期六、日)时,应算作病假期间病假的待遇。

5

事假

没有相关的法律规定

事假员工因个人或家庭原因需要请假的可以请事假。事假为一般为无薪假,以天或小时为计算单位。

因为事假的待遇,国家没有明确规定,是企业和劳动者签订劳动合同时,在合同中约定,同时在公司的规章制度应有明确规定的。

6

探亲假

最多能休三十天

据《国务院关于职工探亲待遇的规定》的第三条规定:

(一)职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。

(二)未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。也可根据实际情况,两年给假二十天。

(三)已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。

注意:探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

薪资待遇

《国务院关于职工探亲待遇的规定》第5条规定,职工在规定的探亲假期和路程假期内,按照本人的标准工资发给工资。

第6条规定,职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。

7

工伤假

给予三个月到2年的医疗期

《企业职工工伤医疗期规定》第三条:企业职工因患病或因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。

(一)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

(二)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。30年以上的为30个月。

薪资待遇

国务院《工伤保险条例》第三十一条职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。

8

加班补休

公务员加班给予相应补休

《公务员法》第七十六条明确,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。

但加班未予补休是否发给加班工资,还没有相应的法律依据

除公务员外的其他职工

《劳动法》第四十四条规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0