生育险报销,选择用女方还是男方参保的社保报销大有学问

生育险报销,选择用女方还是男方参保的社保报销大有学问

最近很多朋友问小编,社保里,男方、女方都购买了社保,而且社保的险种里都包含了可以保险生育险,该怎么报销能得到更高的额度呢?

现在的社保政策已经较为完善普及到各类人群,享受生育保险待遇,是人民安居乐业的一种保障的体现。

我们先来解说下什么是生育保险。

职工基本医疗保险里的生育保险是指在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,二是生育医疗待遇。该险种是男、女都有享受报销待遇的权利。不同的地区,报销比例也有所不同,如广西某地市,男职工可报销的生育险最高金额为1500元。

在城乡居民基本医疗保险里的也包含了生育险种,因城乡居民基本医疗保险征缴工作是省级统筹、每年的征缴费用不同,统筹医疗保险的基金数额也有不同,每个年份的报销比例都有所不同。城乡居民基本医疗保险的生育报销,必须是参保人自己产生的费用方能报销。报销额度也有所限制,如按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)文件精神,符合计划生育政策的参保人员在医院发生的生育医疗费用,按照实际费用金额,依照医院报销比例予以报销。

简单举例:

情况1:张生的妻子(参加了城乡居民基本医疗保险)生孩子的住院:扣除起付线及自费项目后,他妻子住院一共花了七千多元,城乡居民医保基金报销了四千多元。那么选择她妻子参保的城乡居民基本医疗保险能享受到更高额度的报销待遇。

情况2:张生的妻子(参加了城乡居民基本医疗保险)生孩子的住院:因顺产,所产生的费用在1500元以下,那么选择用张生的生育险进行报销会享受到更高额度的报销待遇。

情况3:张生的妻子与张生,都是参加同类型的医疗保险险种,那么选择用他妻子的生育险保险即可。

情况4:张生的妻子(张生妻子未参保,张生本人有参加了职工医疗报销)生孩子住院,则可以直接用使用张生本人的生育险进行报销。

小编用以上情况进行了简单的分析,生育保险的报销大有学问,因各地执行的生育保险报销制度有所差别,进行报销时,建议认真咨询下当地的社保局。各位网友如有了解当地的生育保险情况也可以一起分享下给有需要的人!

温馨提醒:一定要保存好生育过程中所产生费用开出的发票【从怀孕的产检开始到生孩子时候的】,进行生育保险报销的时候,社保服务中心基本上都会要求你提供发票方能报销。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0