支付宝、微信四月一日的新规对我们生活有什么影响?

支付宝,微信支付的出现可以说是一场消费的革命。手机支付让臃肿的钱包,消费的银行卡统统放在了手机里,只要手机有电,你就能在任何地方消费,极大程度上方便了人民的生活。日前,人民银行发布新规:若使用静态扫码支付,同一客户银行或支付单日累计交易金额不超过500元,使用动态扫码支付的最高不限额,该新规从今年4月1日开始正式实行。那么这会对我们生活造成什么影响呢?

静态条码支付,同一客户银行或支付机构单日累计交易金额不超过500元。我们常见的路边摊,菜市场,饭店,贴在墙上的打印好的二维码就属于静态条码,对消费者来说,并不是每天只能花500元了,例如我买700元的东西,扫静态码钱是不够的,我们可以让收银员扫消费者手机上生成的动态条码。

对店家有一定的影响。对于街头巷尾卖煎饼的大娘,早餐店,超市来说如果收入超过500元,这些店需要自己来扫码,这就给了商家施加了一些压力。特别是年纪较大的卖煎饼果子的大娘,她们的二维码很可能是家里人帮弄的,让她们拿着手机扫码是不太现实的,我想如果我去的晚的话,又没有现钱很可能吃不上早餐。

这一规定减少了用户资金被盗刷,手机扫码中毒现象的发生,所以小伙伴们大可放心,对我们生活不会产生太大的影响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0