验血前,为啥要空腹?最靠谱的解释来了

许多人都体验过抽血检查。可你知道为啥抽血要空腹吗?能喝水吗,能吃药吗?

抽血为啥要空腹呢?

空腹,一般是指检查前8~14小时不吃东西。如果早上八点体检,最好前一天晚上10点后勿再进食,再迟再迟,也别超过深夜12点。

抽血检查中,往往要查血糖、血脂、肝功能等项目。空腹时抽血,可以避免食物里的成分干扰到化验结果,比较真实地反映身体的生化变化。

如果抽血前进餐,一些指标会出现波动,如血糖、血脂必然会升高,检测出来的结果无法与空腹测得的参考值进行比较,也就不能做出准确的临床判断。

抽血忌太晚

体检化验要求早上7: 30~8: 30采空腹血,最迟不宜超过9: 30。

这是因为,过度饥饿会使身体各项生理机能发生改变,可能使血糖等检查值失真,所以应该尽早采血,不要轻易误时。

抽血前可以喝水吗?

可以喝,但千万不要大量喝。

虽然说是空腹,但不必禁水,少量的饮水一般不会对化验产生明显的影响。

应该避免大量饮水,因为这会造成血液稀释,影响如血细胞计数等检查的结果,使其较真实值偏低。

慢性病患者需要停药吗?

忌体检前贸然停药。

采血要求空腹,但对慢性病患者服药应区别对待。

如高血压病患者每日清晨服降压药,是保持血压稳定所必需的,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,容易发生危险。按常规服药后再测血压,可以对目前的降压药进行评价;而服少量降压药对血液化验的影响是轻微的,可以忽略不计。

糖尿病或其他慢性病的患者,也应在采血后及时服药,不可因体检而干扰常规治疗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0