草莓怎么洗才算干净?草莓季,教你吃好草莓!

最近草莓上市了,市场上各水果店或者摊位前,红彤彤的草莓总是让人流连忘返,超市里的草莓专柜前更是热闹非凡。到了周末,有的人还会带领全家老小,或者和三两朋友相约,一路放飞心情,亲临草莓采摘园,品尝着新鲜美味的果实,享受着采摘的乐趣。

草莓鲜美红嫩,果肉多汁,味道酸甜可口,含有特殊的浓郁水果芳香。草莓在水果类属最低能量的品种,每100克草莓仅含能量30千卡,也是体控瘦身族的水果首选。

草莓之所以倍受大家的青睐,除此之外,还因其丰富的营养价值。

一、草莓的营养价值有哪些?

草莓是水果类补充维生素C的重要来源,每100克果肉含量可达40~120mg,比苹果高11.7倍,是等量西瓜的7.5倍,柑橘的2~3倍,葡萄的10倍。

草莓还富含钾、锰、镁、铁等矿物质,还含有丰富的胡萝卜素和果胶维成分,另外,草莓还是水杨酸的天然来源。美国《国家科学院学报》月刊曾刊登的研究论文说,草莓和其他蔬菜水果中含有一种名叫非瑟酮的天然类黄酮物质,它能够刺激信号通路,从而提高长期记忆力。

草莓好吃又营养丰富,那么问题来了,消费者到底要怎样才能挑选到好草莓?草莓怎么洗才算干净?草莓容易坏,我们应该怎么保鲜呢?

二、草莓应该怎么挑?

方法一:外观形状

大多数草莓的形状都呈矮圆锥型,因而挑选草莓的时候要选择“矮胖子”,如果果实形状奇特,果面凹凸不平,就最好不要选。

方法二:看颜色

挑选草莓的时候,应选择果实颜色分布均匀,色泽鲜亮的草莓。颜色不均匀,且光泽度不够,在果柄处有青色和红色交替的草莓为下选。

方法三:看个头

并非越大的草莓越好吃,大草莓味道相对会淡一些。如果草莓比正常大小高出2~3倍大,有可能是激素草莓。

方法四:闻味道

真正的好草莓,特别是开盒的一刹那,浓烈的草莓果香味扑鼻而来。采用了蜜蜂授粉,生长到自然成熟再进行采摘的草莓,甜度高且甜味分布均匀。劣质的草莓吃起来寡淡无味、闻着也不香。

方法五:看新鲜

新鲜草莓蒂头叶片呈现鲜绿色,有细小绒毛、表面光亮整齐、无损伤腐烂。如果表面有白色或灰色斑点的草莓,切忌购买。

三、草莓怎么清洗才算干净?

草莓挑选完了,要怎么清洗才算干净呢?

草莓属于草本植物,植株比较低矮、果实细嫩多汁,这些都导致它容易受病虫害和微生物的侵袭,所以吃之前最好清洗干净。推荐步骤如下:

1、冲洗。将草莓放到带有网眼的容器中,用流动的自来水对草莓连续冲洗几分钟,水量不宜过大,这样可以去除大部分草莓表面的污染物。

2、浸泡。然后用淡盐水或淘米水浸泡2~3分钟,淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;碱性的淘米水有分解果蔬中农药的作用。

3、再冲洗。再次用温和的流动自来水把淘米水、淡盐水以及可能残存的有害物冲洗干净。

四、草莓如何储存保鲜?

草莓含水量很高,没有外果皮,容易受损伤而软化腐烂,所以正确保存很重要。

如果买回家的草莓一次性吃不完,最好挑选出表面完整、无破损、未清洗的草莓保存,如果其中还有叶蒂部分颜色略浅的草莓优先考虑。轻拿轻放,建议单层装入保鲜盒,以免挤压,再装入塑料袋中,封紧袋口,放冰箱冷藏室保鲜,现吃现洗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0