孩子出生后要办五个证,但出生之前必须做好一件事,你做好了吗?

十月怀胎,一朝分娩,宝宝的出世给家人增添了无尽的快乐,但快乐之余别忘记给孩子办好五个证,它们不只是孩子的身份证明,还在许多地方需要用到,因此必须及时办理。

1.出生证

在孩子出院之前就应该办好这个证,它是孩子的第一份档案资料,在孩子出生后20天之内务必办理出生证明, 需带证件如下:婴儿父、母双方的身份证原件(复印件及过期身份证均无效)、父母双方的户口本原件(集体户口和外地户口可带复印件)、生育服务证或结婚证(未婚者需婴儿父母写未婚申明),另需带上出院通知单。 根据国家相关法规规定证件不齐不能办理出生证明。 办理出生证明需婴儿父母亲自办理。如婴儿父母不能亲自办理,委托他人代办需写一份委托书,并带齐双方证件。(婴儿父母只来一位办理即可)。

2.户口本

这个是人人都需要办理的,但是最好还是趁早办理,拖的越久要交的材料也就越多,而且还办不了新生儿医保。在孩子出生后准爸妈就可以带着自己的户口本、身份证以及结婚证到当地的派出所申报登记。

3.新生儿医保卡

给孩子上好户口之后就可以办理医保卡了,而且最好是在孩子出生后的3个月内办理好,要带上户口本(首页和小孩户口页的复印件)、家长身份证(复印正反两面)和一张蓝底或者红底的新生儿一寸照片(有些地方需要)到户口所在街道或社区劳动保障所办理参保手续即可。从参保手续办理到拿到新生儿医保卡,需要一个多月的时间。一般来说,只要是出生12个月以内的新生儿,可随时办理参保手续准爸妈可以到所在社区领取《城镇居民基本医疗保险参保登记表》,然后带户口本和复印件去办理即可。

4.预防接种证

儿童办理《预防接种证》需要带好宝宝的户口簿、出生证以及出生时在出生医院接种的卡介苗和乙肝疫苗接种卡,到居住地点的街道医院儿保科办理《预防接种证》,街道医院就会定期预约打疫苗了。《预防接种证》实际上就是孩子打防疫针的证明,有预防接种证就可以。

国家规定强免(强制免疫)的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的,小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

孩子在上幼儿园的时候都要求带这个证,里面有孩子接种疫苗的记录。城镇的父母可以到户口所在地的辖区疾病预防控制中心办理,农村的孩子可以到乡镇卫生院办理。

5.身份证

16岁以下少年儿童按照自愿原则,不受年龄限制,均可办理身份证。但少年儿童必须有监护人陪同方可办理身份证。不过因为孩子发育较快,变化较大,16岁以下的儿童办理二代证,有效期只有5年。未成年办理身份证需要以下材料:

1.父母的身份证、户口簿

2.孩子的户口簿

3.孩子的出生证明

4.学籍证明(未上学的可以不带)

办理流程

1.带齐上述证件之后,带着孩子到户籍所在派出所申请办理即可。

2.一般还需缴纳工本费(价格视地方而定),等待一个月左右取证。

3.领取身份证时,需要带着户口本和取证单据。

当然办理这五证,孩子必须要有一个正规的名字,所以,最好在孩子出生之前就要为孩子取好一个名字,以名以后来不及,导致这些证件不能及办理,这件事是孩子出生之前应该做好的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0