4月1日起,支付宝、微信支付要大变!

现在移动支付太流行了,出门在外不论是坐车、吃饭还是购物,统统可以扫码支付,各种餐厅和商场也是非常体贴的在柜台前放置了支付宝或微信支付的二维码以方便顾客买单。

但是,这些二维码可能马上就不得不被撤掉,因为央行的新规马上就要开始执行了。

静态扫码支付每天最高500元

在央行制定的《条码支付业务规范(试行)》中对条码支付方式进行了分级限额管理,总共制定了4种不同状态下的二维码支付风险防范等级标准。

(一)风险防范能力达到A级,即采用包括数字证书或电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,可与客户通过协议自主约定单日累计限额;

(二)风险防范能力达到B级,即采用不包括数字证书、电子签名在内的两类(含)以上有效要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过5000元;

(三)风险防范能力达到C级,即采用不足两类要素对交易进行验证的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过1000元;

(四)风险防范能力达到D级,即使用静态条码的,同一客户单个银行账户或所有支付账户单日累计交易金额应不超过500元。

其中风险防范为D级的,也就是我们贴在墙上,或者摆在收银台钱的二维码每天交易累积只有500元。

中国支付清算协会副秘书长亢林表示,我们日常使用的支付宝和微信,一般使用两个以上,比如说指纹、密码这两个以上的要素,单日限额是5000元。对消费者来讲,不会带来任何不便。

而对静态条码支付,也就是我们常见的商户贴在墙上或者打印好的二维码支付,无论采取什么交易验证方式,同一个客户单日累计交易金额都不能超过500元。

那么如果你当天的消费累积超过500元,那么就需要商家来通过扫描才能进行收款。

牺牲效率成就安全

央行提前通过限额的方式将风险发生时的损失降到最小,这种以效率换安全的做法显然是沿袭了传统金融行业的做法。

传统金融的服务体验之所以让人诟病就在于效率低下和各种限制,尽管这种限制是出于安全考虑的。

牺牲效率成就安全!虽不能说有错,只能说有点懒惰。但目前环境下推广更加便捷安全的支付模式又面临更高的成本,再加之二维码支付的群体依然只是局限于小金额交易,只能说央行此举算是利大于弊吧。

而对于那些偶尔可能遇到的大额交易无法通过扫静态二维码来支付的用户,你也只能提前做好换种支付方式的准备吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0