辞职后忽然发现自己什么也不会?那是因为你没重视这四种能力!

辞职后忽然发现自己什么也不会?那是因为你没重视这四种能力!

你是主动辞职么?

01.

前两天在悟空问答上遇到了这样一个问题:

辞职后忽然发现自己什么也不会,也不知道自己要干什么,应该怎么办?

只读问题本身,就已经能深深的感受到提问者的无奈、窘迫以及不知所措。并且,我相信有更多的要辞职和已经辞职的人,都在面临这个问题。

然而,是什么原因导致了那么多辞职的人要面对这个尴尬的问题呢?

02.

以下内容是我在给提问者回答的基础上,又进行了更深度的思考补充的内容。

从大学毕业的那一刻,就预示着我们将要走入社会,不管是通过自己努力、人际关系介绍亦或是其他方式,都将开启一段持续几十年的工作生涯。而这份工作除了能给你带来每个月的收益外,也同时在雕刻你以后的人生。

我的高中同学,从名牌大学毕业并在北京从事了一份收入和性质都不错的工作。然而,两年后扛不住父母的施压,最终回到“五线”城市的老家,从事了一份电脑都不需要的月入2000的公务员工作。过年回家聚会时,他已经体形“腐败”,见识也大不如以前了,论年龄在体制内也没有了希望。他面对以后也很痛苦,即使如今可以说通父母,但面对辞职他已经失去了资本以及勇气。

即使你是名牌大学毕业,但若你从事一个只能把你雕刻成普通人的工作,随着时间的推移,你的人生也将越来越无法经得起变动。

中年人,更容易遇到辞职尴尬

03.

那么多优秀的人,却在走入职场时选择了“过去式”。不知不觉的一年年过去,你原本的优秀、个性、思维都被打磨,虽然把你雕刻的更适合这些岗位,却也把你变得再没有做其他事情的能力。

有天你发觉工作乏味了、收入不能再支撑家庭了、身边人精彩的生活让你羡慕了。一切都在刺激你放掉现在的工作,去做新的选择。可是你发现~

“我只会在办公室喝喝茶,扯扯谈资,其他什么也不会”

“我只会操作机器按钮,别的也不擅长”

“我年纪大了,学新已没有时间,身上的负担更不会给我这个时间”

你从来没有发现自己竟然这么无用过,各种纠结、挣扎每天折磨你,也许最后你仍然只能选择继续下去,勉强维持。

也许你还年轻,你还没有开始承担家庭责任,你可能长舒一口气,暗叹幸亏还来得及。你开始丰富自己,确保自己不会遇到“辞职尴尬”,你可以更从容的做喜欢的事业、更好的事业!

04.

知道了“病因”,才更能对症下药。已经承受这种遭遇的人,除了扛住压力更应该付出百倍的努力才有那么一丝机会挽回,而那些以后必然要承受这种遭遇的人们,更应该提前重视以下四种能力,提前预防自己的辞职尴尬。

● 学习能力:保持与社会认知同步,你才能保证最低限度的不被社会淘汰;

● 未来能力:你可以从事一个过去时的工作,但是也要有现在时和将来时的能力;

● 自律能力:别被现实的人生雕刻的只剩下骨感,血肉需要自己去主动丰富而不是靠别人给予;

● 选择能力:互联网、新媒体,那么多新兴的事物,你可以学着成为一个斜杠青年,使你永远处于选择工作,而不是工作选择你;

如果你已经处于危机中,别再只苦于纠结,赶紧抓紧时间行动吧,不管你是辞职还是在职,都应该让自己有另外一个生存的能力!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0