什么颜色的鸡蛋营养价值高?

鸡蛋是食材必备的,吃起来方便。在市面上的鸡蛋从价位上有4元到20元一斤不等的,鸡蛋皮颜色有白色、绿色、黄色、红皮等不同颜色,大小也不一。这里我们主要说说鸡蛋壳颜色与营养价值的关系。

鸡蛋壳颜色为何不同?

市场上的鸡蛋有各种不同的颜色,常见的比如白色、褐色,还有粉色、绿色的。蛋壳之所以有颜色,是因为蛋壳含有色素。

蛋壳色素是复合色素,包括原卟啉-Ⅸ,胆绿素-Ⅸ,锌复合物,结合型原卟啉-Ⅲ等等。几种色素按不同的比例沉积在蛋壳上,就形成蛋壳不同的颜色。比如在褐壳蛋中ZUI丰富的色素是原卟啉—IX。白壳蛋也含有这种色素,但是其含量要低得多。

蛋壳的颜色主要受品种影响,这就像白人、黑人、黄种人一样,是可以遗传的。年龄老化、疾病、应激、用药不当、饲料营养等也会影响蛋壳的着色。

蛋壳颜色和鸡蛋营养价值有什么关系?

鸡蛋的形成是从内向外一层一层包上去的。先形成的是蛋黄,然后形成蛋清,接着用一层薄薄的角蛋白膜包裹蛋黄和蛋清。之后在输卵管中,碳酸钙、碳酸镁等物质沉积在蛋白膜上形成硬化的蛋壳。

也就是说,也就是蛋壳有颜色前,鸡蛋的蛋黄和蛋白都已经形成了。所以蛋壳的颜色自然影响不到蛋黄和蛋白的营养。

从营养价值测定上说,《中国食物成分表》中有红皮蛋和白皮蛋营养价值的对比。

从表中,我们不难看出,100克(两颗)红皮鸡蛋的能量仅比白皮鸡蛋高18千卡(约相当于二分之一个饺子的能量)。而重要的营养成分,比如蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等的含量都十分类似。所以买鸡蛋的时候真的没必要特地买什么颜色的。

怎样判断鸡蛋的新鲜度?

蛋壳可判定新鲜度

虽然蛋壳不是鸡蛋营养的标志,但是看蛋壳的颜色,确实可以判断鸡蛋的新鲜度。好鸡蛋的蛋壳颜色鲜明,摸起来粗糙;坏鸡蛋的蛋壳颜色发黑,摸起来光滑,有的坏鸡蛋上还有红色或黑色的霉点。

此外,判断鸡蛋的新鲜度还有两种方法。

1.看鸡蛋是否透光。好鸡蛋和坏鸡蛋在灯光下是不一样的。好鸡蛋对着光,呈半透明状,略微带红色,且能清楚地看出蛋黄的轮廓。差一些的鸡蛋即使对着强光,也依然透不出光,看起来还很昏暗。

2.摇鸡蛋是否有声音。在耳朵附近轻轻地摇一下鸡蛋,如果没有声音,说明整个鸡蛋气室、蛋黄完整,坏鸡蛋摇起来能听到水声。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0