牛奶、羊奶、豆奶、酸奶……哪种营养价值高

牛奶、奶粉,曾经被当做营养品,只有少数人能够享用。而现在,它们已经成为了日常饮食的一部分。除了牛奶,超市里还充满了各种各样的奶:豆奶、羊奶、骆驼奶、椰奶、鲜奶、常温奶、复原奶、酸奶、奶酪、乳饮料……产品琳琅满目,广告宣传更是天花乱坠。

牛奶、羊奶、豆奶、酸奶……哪种营养价值高

在营养价值上,它们有什么区别?又该如何选择呢?

先强调一下:“营养”不是一个具体的东西,而是一个概念。简而言之:身体需要的东西,就是营养成分。除了婴儿,人们需要的营养成分通过多样化的饮食来提供。

如果只说“奶”,一般是指牛奶。讨论其他奶的营养,往往也都是与牛奶相比较。

牛奶提供的营养成分,主要是蛋白质、脂肪、乳糖和钙。尤其是钙,其他牛奶是最好的食物来源。在各种微量营养成分中,维生素A、B1、B2、B12值得一提,其他的在牛奶中含量很少,也就不值得在意了。所以,在选择奶的时候,考虑的标准首先就是蛋白质和钙,其次是其他的维生素和矿物质。此外,脂肪和糖也需要考虑——脂肪是需要控制的营养成分,牛奶中的含量大约4%,因为承载着可溶性维生素,所以也可以接受。糖是现代人饮食中的不健康成分,牛奶中约有5%是乳糖,已然不低,但它是天然存在的,我们不得不接受。

有了上面的基础常识,下面来来评析各种奶制品。

1、 牛奶、羊奶、水牛奶、骆驼奶,营养差别不值得纠结

它们都是优质蛋白和钙的优秀来源,矿物质、维生素、脂肪和乳糖不尽相同,但只是这种多点那种少点,并不值得纠结。所谓的“营养差异”,抵不过多喝几口少喝几口的影响。

2、“豆奶”跟“豆浆”不一样

牛奶、羊奶、豆奶、酸奶……哪种营养价值高

豆浆中蛋白质可以代替牛奶,但钙含量很低,跟牛奶相比可以可以忽略。豆浆中的脂肪主要是不饱和脂肪,相对于牛奶的饱和脂肪要好一些。商业化生产的“豆奶”会进行配方处理,往往会加入钙以及其他营养成分,就可以代替牛奶。不过具体营养价值如何,就需要从营养标签来确定。选购原则是:蛋白质含量应该比较高(3%左右),碳水化合物含量应该不算高(5%左右),而标签上注明了添加钙(如果没有明说,应该就是没有添加)。

3、鲜奶、常温奶、奶粉,营养差异也不值得纠结

鲜牛奶是指经过巴氏杀菌的牛奶,加热温度低,需要冷藏;常温奶经过高温杀菌,如果不开封可以在常温下长期保存;这里说的奶粉是把牛奶脱水干燥之后得到的(跟婴儿吃的配方奶粉是两码事),奶粉加水“复原”之后,就是“复原奶”。

相对于鲜奶,常温奶和奶粉中的蛋白质、脂肪、乳糖和钙以及其他矿物质都没什么损失。有几种维生素损失一些,但它们对牛奶“营养价值”的贡献本来就不大,所以并不值得纠结。

三者在风味上可能有比较大的差别。鲜牛奶最接近“牛奶的本来味道”,常温奶的味道会有一些不同,复原奶的差别就更大

4、酸奶、奶酪、调制乳和乳饮料

它们是牛奶的衍生产品。酸奶是牛奶发酵得到的,牛奶的营养它都有,还把一部分乳糖转化成了乳酸,有利于减少乳糖不耐受;并且有一些活细菌,或许有一些“聊胜于无”的健康作用。不过,纯酸奶多数人喝不下,超市里的多数酸奶大部分都加了很多糖。综合而言,这样的酸奶在营养上不如牛奶。

奶酪可以看成“浓缩的牛奶”,不过很多是“再制奶酪”,加入了盐以及其他成分来调味。调制乳和乳饮料都是以奶为基础,添加了很多其他成分的“奶制品”,不同的配方营养价值相差很大。简而言之,这些产品尤其需要注意营养标签和配料表,选择蛋白质含量高,盐和糖碳水化合物含量低的品种。

5、椰奶、核桃奶、花生奶等等植物奶

牛奶、羊奶、豆奶、酸奶……哪种营养价值高

这些产品被强调为“植物蛋白饮料”,宣称更健康。目前超市里的产品,一般都是低蛋白而高糖(或者比较高的糖)。因为这两点,其他营养成分如何也就没有考虑的价值——它们就是一些风味饮料而已,完全不能代替牛奶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0