正月十五这3件事切忌不能做,不然没财还倒霉,想转运都转不了!

元宵节是我国主要的传统节日,也叫元夕、元夜,又称上元节,因为这是新年第一个月圆夜。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。元宵节还有挂灯笼,吃元宵,吃汤圆的习俗。这么重要的一天,那些传统的习俗与禁忌你还知道吗?

正月十五这3件事切忌不能做,不然没财还倒霉,想转运都转不了!

习俗一:猜谜,看灯

在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

习俗二:吃元宵(汤圆)

最初称为"汤圆",后因多在元宵佳节食用,所以也称"元宵",生意人还美其名曰"元宝"。象征红红火火,团团圆圆。

习俗三:舞狮子

舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。

正月十五这3件事切忌不能做,不然没财还倒霉,想转运都转不了!

正月十五这3件事千万不能做,不然没财还倒霉,想转运都转不了

1、古语说:正月理发死舅舅,其实不然,查满清朝《礼书》书中记载说,正月理发原意为'思旧'后传言之,传成了'死舅'。

2、尽量别借钱。农村传说正月十五借钱给别人会把一年的财运借走,同样向他人借钱也意味着在新的一年会出现财运不佳的状况。在平时,农村老人对借钱之事也特别忌讳,认为借钱就是钱财的流失,不到万不得已不会借钱。

3、 外出时不能丢失财物。在农村,老农民把钱财被偷或意外丢失叫做破财,是一件非常不吉利的事。特别在正月十五这天,被认为是过年的最后一天,如果破财,那么在新的一年中会没有财运,甚至会霉运缠身。

铜钱从古至今都作为财富,幸运的象征。铜币的圆形代表着天,内部的四边形代表着地,钱币上刻的帝号表征着人,一件物品中就积聚了天地人三才,是力量很深的风水物。五帝钱性刚,五行属金,铜质吸收气场的力量比金银都好。因此,铜钱具有极强的化解煞气的作用。如果摆放在家中的财位,也会生财旺财,让整个家庭的财源广进,财运旺盛。

中国民间自古就有佩戴钱币以挡煞、防小人、避邪、旺财、祈福的习俗。帝钱不仅可以带来祥瑞之气,而且增强人的运势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0