鼻干少抹红霉素软膏

冬春时节的天气寒冷干燥,不少疾病会随季节高发。除了常见的感冒、咳嗽等,鼻出血的情况也很常见。对此,河南省中医院耳鼻喉科主任医师柴峰表示,除了室外寒冷干燥,室内的暖气空调也会助热生燥,很容易引起鼻黏膜干燥、糜烂而出血;有的人鼻黏膜对冷空气过敏,常流清鼻涕,鼻黏膜会因缺少水分而加重干燥,更容易出血。

临床上可用红霉素软膏涂抹鼻中隔来治疗鼻黏膜干燥出血。红霉素是一种抗生素,有消炎、消肿的功用;红霉素软膏为油性软膏,外用涂鼻有利于鼻腔局部保持湿润而避免出血。在鼻腔黏膜内,鼻中隔前端(黎氏区)毛细血管丰富,常因猛烈的喷嚏、用力擤鼻涕导致破裂出血。当鼻黏膜出血、红肿较重时,可用红霉素软膏涂抹鼻中隔前端。

不过红霉素终究是抗生素,虽然红霉素软膏治疗鼻黏膜干燥出血行之有效,但一般不建议经常使用,只可在鼻黏膜红肿严重时偶尔使用。

柴峰说,鼻黏膜干燥出血除了用红霉素软膏外,还有其他方法。用芦根、白茅根、麦冬各30克泡水喝,可缓解鼻干燥的情况。此外,有鼻涕时不要用力擤,可用生理盐水或温水冲洗鼻腔内分泌物,使鼻腔黏膜保持清洁、湿润。平时生活和工作的环境如果很干燥,可用多拖地、开加湿器等方法保持空气湿润。

特别需要注意,鼻腔黏膜出血除因干燥以外,还可能因血液病、肿瘤等其他疾病引起。因此,如果用上述方法一周后仍出血较多,要及时到医院耳鼻喉科就诊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


相关阅读
关键词: 红霉素 软膏
责任编辑:soul
0