初七不出门,初八不回家

过年,好像一直在围绕着大年初一初二转,(如果不做这期微信,小编也不知道正月初七是人类的生日呢),余下的喜气日子就用来串门走亲戚和在家迎客了,面对着七大姑八大姨的各种“盘问”。( 露出同款微笑)下面我们来谈谈正事吧 ,正月初七这个重要的日子!

古谚说:初一饺子初二面,初三合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋,初五捏上小人嘴,初七人日吃寿面。

初七不出门,初八不回家

中国传统民间称正月初七这天为“人日”“人胜节” 或“七元日”。据汉代东方朔《占书》记载,农历新年的首八天为人和不同畜牧作物的生日,依次序为“一鸡,二狗,三猪,四羊,五牛,六马,七人,八谷。”故此,每年正月初一为鸡的生日,初二为狗的生日,初三为猪的生日,初四为羊的生日,初五为牛的生日,初六为马的生日,初七为人的生日,初八为谷的生日,接着,初九为天的生日,初十为地的生日。传说女娲创造苍生,顺序造出了鸡狗猪羊牛马等动物,并于第七天造出人来,因此,传统民俗认为,正月初七这一天是人类的生日,俗称“人日子”。

戊戌年【狗年】甲寅月 乙酉日

古人认为正月初七以晴为好,寓意人寿年丰,天下大同。

祭祀、冠笄、嫁娶、拆卸、修造、动土、起基、上梁、造屋、入宅、开市、开池、塞穴、入殓、除服、成服、移柩、安葬、破土

安床、栽种、治病、作灶

初七不出门,初八不回家

初七不出门,初八不回家

捞鱼生

南方一些地区,人们有在人日节“捞鱼生”的习俗,捞鱼生时,往往多人围满一座,把鱼肉、配料与酱料倒在大盘里,大家站起身,挥动筷子,将鱼料捞动,口中还要不断喊到:“捞啊!捞啊!发啊 !发啊!”,而且要越捞越高,以示步步高升。

吃七宝羹

用七种菜做成的羹,在人日的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。广东潮汕用芥菜、芥兰、韭菜、春菜、芹菜、蒜、厚瓣菜;客家人用芹菜、蒜、葱、芫茜、韭菜加鱼、肉等;台湾、福建用菠菜、芹菜、葱蒜、韭菜、芥菜、荠菜、白菜等。其中芹菜和葱兆聪明,蒜兆精于算计,芥菜令人长寿,客家人喜用鱼一起煮,取食有余之意。汕头市区的菜摊,在这一天将7件菜搭配好,论把算钱,不计斤两,人们乐意接受。农村哪一户欠一两件菜,在地里采他人一二株菜凑成七件,没人说他是贼。

初七不出门,初八不回家

戴人胜、赠花胜

人日节时,中国女子用彩纸、丝帛、软金银等材料制成小人的形状,戴于头上。也贴于屏风等处。是日,人们制作各种花胜(类人胜,样式为花朵)相互馈赠。

出游、登高

人日节也是仕女出游与文人墨客登高赋诗的日子。唐高适《人日寄杜二拾遗》诗云:“人日题诗寄草堂,遥怜故人思故乡。柳条弄色不忍看,梅花满枝空断肠。身在南蕃无所遇,心怀百忧复千虑。今年人日空相忆,明年人日知何处?”

初七不出门,初八不回家

初七不出门,初八不回家

为什么说“初七不出门,初八不回家”呢

“七不出门,八不归家”其实是老祖宗留下来的教育之言,“七不出门”说的是出门前,有七件事没办好不要出门,也就是平常人们所说的开门七件事:“柴、米、油、盐、酱、醋、茶”。而“八不归家”则指的是出门后,有八件事没做好不要回家,也就是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,这是古人的八条做人基本道德准则,违犯了任何一条,都是对不起祖宗,无脸面对家人。

初七不出门,初八不回家

初七不出门,初八不回家

小狗汪汪汪

狗年旺旺旺

过得真快乐呢

开学倒计时啦

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0