孩子身高增长最快的月份,家长要抓住!

孩子在成长过程中,身高稍有落后同龄人,家长就着急的不行,各种办法想让孩子长高。其实孩子的身高并非是匀速生长的,在春天万物生长、阳光普照的季节,孩子的增长速度也会更快,家长一定要把握好这一生长机会。

通常孩子的身高有70%来自于父母遗传,后天还有30%的生长空间,能够再增长5~8公分。想让孩子在春天身高窜一窜,在3~5月份的时候,下面几件事可要做好!

孩子身高增长最快的月份,家长要抓住!

一、多做户外运动

想要孩子长高,充足的运动可少不了。篮球、游泳、跳绳、摸高等都是很好的增高运动,可以适当让孩子多做。此外,在户外能够接触到阳光,使体内生成维生素D,促进身体对钙的吸收。

不过运动虽好,却一定要适量。过度劳动会损伤孩子腿部肌肉和关节,反而不利于长高。

二、营养均衡

许多家长一听要补营养,鸡鸭鱼肉的都给端上了餐桌。其实孩子长高离不开蛋白质、碳水化合物、维生素及矿物质等营养元素,只吃大鱼大肉的不仅会导致营养不均衡,还易造成孩子食积,消化能力下降,影响生长发育。

家长要监督孩子做到营养均衡,不挑食、不偏食,再适当增加富含钙质的食物,比如牛奶、豆类等。

三、睡眠充足

孩子睡眠充足,身体才有了长高的“动力”。每天晚上11~凌晨2点是孩子生长激素分泌的高峰期,并且只有在熟睡状态下才会分泌,家长要督促孩子早睡,最好9点半之前就要上床睡觉哦!

四、保持心情愉悦

数据研究显示,孩子长期处于低落、压抑的情绪中,其身高会比较矮小,低于同龄人平均身高。想让孩子长成大高个,家长要为孩子创造出一个良好的成长环境,不要经常批评孩子,夫妻吵架也要避开孩子哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:小槿
0